昨日上午,在辉县市南寨乡张台寺村张群贵家中,这个外形酷似绵羊的何首乌,长45厘米,腹围最宽处约30厘米,外表呈土×××(如图)。“6月14日,我到三郅山挖药材,意外发现半山腰处有两条2米多长的细茎缠绕着岩石生长。”张群贵说,根据自己多年的采药经验,他感觉下面有“好货”。“我回家一称,有10.5公斤重”。

村里采药老人谢运山告诉记者,这么大的何首乌他还是第一次遇到。何首乌生长缓慢,这样的个儿头,少说也得生长了200年以上。

新乡市某药店药剂师介绍说,何首乌有解毒、消痈、通便等功能,但“年代久远与药用效果并无直接关系”。

【药名】:何首乌

【拼音】:HESHOUWU

【英文名】:TuberFleeceflowerRoot

【来源】:为双子叶植物药蓼科植物何首乌的块根。

【功效】:补肝,益肾,养血,祛风。

【主治】:治肝肾阴亏,发须早白,血虚头晕,腰膝软弱,筋骨酸痛,遗精,崩带,久疟,久痢,慢性肝炎,痈肿,瘰疬,肠风,痔疾。

【性味归经】:苦甘涩,微温。