上图为当前我们的物资进厂流程图和仓储管理流程图,和大家分享!

相信这个流程可以解决企业物资管理问题,做如下几点说明:

第一、关于不合格品的管理,在设计这个流程时我们将不合格品分为如下三种情况

A、物资进厂检验过程中发现的不合格品。处理方式:不于办理入库业务,因为我们的需求都是根据计划来的,所以必需注明补给日期,如果到期不能不齐,则进入索赔流程,索赔误工费。

B、在仓储过程中发现的不合格品。处理方式:由保管员提出申请,质检人员现场落实和确认后给予确认,如果是供应商责任则办理退货,并注明补货日期,则进入索赔流程,索赔误工费和管理费。

C、在使用过程中发现的不合格品。处理方式:由车间装配人员提出申请,质检人员确认后,首先办理退货业务,同时根据这个退货单进行补货已满足正常的装配任务,之后由仓库保管人员办理退货,并进入索赔流程,索赔误工费、检验费、管理费。

第二、关于物资进程流程,物资进厂流程报检——检验——实物入库(收据)——账面入库(入库单),这里的创新之处在于,入库是分两步走的,首先办理实物入库,给供应商提供一张实物收据,其次在办理账面入库,这里有一定策略设定, 首先是管理策略,采用第三方物流的思想,可以不使用不办理入库;其次是开票策略,可以根据供应商的配件的使用情况,将明细和汇总金额发布在供应商采购平台上,通知其开票,之后可以见到发票后办理入库;再次可以充分合理的利用供应商的资金,这种策略很多时候发现账面上是负数;

第三、关于物资退货流程,需要判定该物资入库业务办理状态,如果是实物入库阶段,则可以用退货单冲减实物收据,如果已经办理入库,则需开具负数的入库单,相当于再开票卖给供应商,当然,关于负入库单开具的事情理论上这么说,实际情况不一定这么做,我们运作系统一年多来也就是在同某个供应商终止合作同时对方又有不合格品的情况开具了负数的入库单

第四、关于借件流程,在手工管理时代,借件我们也俗称打白条,一般都是严格控制的,这里我们也把借件也做到系统中了,不过借件是需要特殊审批的,并建立了借件流水账,并设计了合理的销账流程。

第五、关于拆件流程,这个事情似乎比借件跟令人头痛,理论上讲这种情况是不允许的,但我们根据公司的实际情况也做了响应的管理流程,同借件一样,这个流程也需要特殊审批,并建立拆件流水账,同时及时的将这些信息反映给采购部门予以补齐。

第六、结合5S现场管理的要求,做了货区管理和储位管理。

第七、物资出库流程,物料出库凭据有如下几种单据,领料单,用于日常领料,并将领料单的范围做了响应的限制;配送单,用于配送上面有工位信息等;发货通知单,用于销售。

这个流程看起来比较固化,其实里面还用很多应用细节和技巧,这里就不在一一列举了。

还是那句老话,系统上线仅仅代表着企业管理信息化的开始,如何利用好这个应用平台才是真正难点!