现在是上下午的听课,上午听后期的脚本,下午听前期的基础
今天晚上单位住宿,部署了下LINUX的系统
发现有些事情必须去做了才知道其中的细节,尤其是学习
学习这东西坚决不是纸上谈兵的东西
书背的再熟练也不代表会了
安装过程中还是发现了许多的问题,比如硬盘的表示是从dev/hda0开始还是dev/hda1开始
于是又发现听的很清楚的课叫起真儿来还是要看笔记,说明没有掌握,下面缕一个顺序出来吧。以下都是自己语言组织的,不代表权威,如果有不对的地方请大家纠正。
一、如何部署LINUX
1, 硬盘的表示方法
   计算机能有几块硬盘取决于主板的硬盘插槽。主板的硬盘插槽主要有以下几种:IDE接口的硬盘,就是并口的硬盘;S-ATA硬盘,即串口硬盘;SCSI接口硬盘,主要通过插在PCI插槽上的SCSI卡的多个接口连接多块硬盘,一般多用于服务器中。
   通过BIOS可以看到PC中硬盘的情况,例如ST3250310AS,表示的是一块希捷的硬盘。LINUX中第一个IDE设备(以此来代表硬盘设备)用dev/hda来表示,以此第二个用dev/hdb,第三个用dev/hdc,第四个用dev/hdd。
2,磁盘的分区规则
   硬盘分区的种类有:主分区、扩展分区和逻辑分区。一块硬盘中最多可以有四个主分区,一个扩展分区,在扩展分区中可以有多个逻辑分区。为啥最多只能有四个主分区呢?是因为MBR(硬盘分区表中只有4个区域),记录在MBR中的叫主分区。分区的管理在WINDOWS系统中“我的电脑-管理-磁盘管理”
3,分区的表示方法
   在LINUX中表示第一块硬盘的第一个主分区表示成 dev/hda1,第二个主分区表示成dev/hda2,第一个扩展分区表示成dev/hda3,但是注意的是第一个逻辑分区都是从dev/hda5开始的。
   知道了这个问题了就可以知道将系统装在哪里了。接下来就可以安装了。
 
4,安装
   
安装的版本是Red Hat Enterprise LINUX5,光盘是现成的,因为学校上课都是给每个学生发了的,老师们也有。所以就随便借了张。
第二步:在现有的Windows XP 系统里的扩展分区里分了个新的逻辑分区出来。这里划分的时候是在没有划分的空间里分出来的,如果系统分区已经分好了,那么再划分区的话需要格式化原来的分区。
第三步:将光盘放入光驱,重启系统,从光驱启动。根据不同型号的电脑,设置光驱启动可能需要在BIOS里设置,也可能直接按ESC就能进入到启动选项里,选择光驱启动。
第四步:进入到安装界面后,会有一个提示信息,提醒你用什么方式安装。选项有:图形交互式、文字式和功能键式,这里为了方便安装,选择图形交互式,回车。
这时候开始加载设备驱动,这里的驱动包括主板上的很多接口等。
第五步:安装前检测CD介质,这一步主要是为了检测你安装盘是不是有问题的,如果是新盘没有用过可以检测一下,但是为了节省时间,经常使用的盘可以不检测,所以这里选择SKIP,直接跳过检测。
第六步:进入到了图形界面开始进入新一轮的安装向导。这里需要选择的项目主要有以下这些:
  a. 选择语言:这里选择的是安装过程中使用的语言,所以方便起见选择简体中文。
  b. 选择键盘:选择标准的,即美式英文键盘
  c. 安装序列号:从企业版第五版开始,需要加序列号,以前的版本不需要加序列号的
  d. 搜索历史方案
  e. 分区: 这里选择建立自定义分区结构
  f。选中刚才划分好的分区号,注意分区在linux中的表示方法,如果是逻辑分区,那么是在dev/hda5开始的,这一点不要忘记。
  g。 新建挂载点,选择“/”,也就是根分区的意思
      文件系统类型:ext3
      大小:40000M ,这里要选择大约是内存的两倍的容量
     再新建挂载点:选择文件系统
     文件系统类型:swap
  h。GRUB引导装载程序
  i。选择时区  上海  linux时区中没有北京
  j。口令,即密码。linux中默认用户名为boot
  k。关于定制的,把所有能安上的都安上,因为安装好系统后很多东西需要这里勾选的项的支持,现在不安装以后再安可能要付费。
 l。 基本上就没有什么了,系统就搞定啦。