运营是一个被用得泛滥成灾的词,什么都可以和运营扯上关系,当运营无所不是,无所不能的时候,反而显得有点一无是处了。

运营同时是一个高大上的词,在企业的CXO中就尤其重要的地位,尤其是互联网或者,移动互联网公司大都设有首席运营官(COO: Chief Operation Officer )这一职位,副总裁级别,仅次于CFO。

到底什么是运营呢?先溯一下源。

运营的英语是operation。operation 在金山词霸的解释如下: n.操作,经营; 手术; [数]运算; 作用;

运营在百度百科上的定义: 运营就是对运营过程的计划、组织、实施和控制,是与产品生产和服务创造密切相关的各项管理工作的总称。从另一个角度来讲,运营管理也可以指为对生产和提供公司主要的产品和服务的系统进行设计、运行、评价和改进的管理工作。

还是太宽泛了?企业的任何工作都可以塞到运营里,仿佛运营是无所不能的。无所不能,往往是一无是处。缩小一下范围,从移动互联网的角度思考运营,什么是移动互联网的运营呢?那运营专员干什么呢? 

假设: 运营=运+营 

因为: 

运=数据流的转移,传递和分析

营=营利和获得价值

所以: 移动互联网产品的运营 = 搜寻数据中的信息+为公司带来更多的价值

对吗?