登录,是用户深入了解一个产品的敲门砖。简洁的登录模式,让用户能拥有一个非常良好的体验。因此,在设计登录模块时,要尽量简化流程,减少用户输入,提升整个环节的流畅度。

一、登录模块需要考虑的因素

  通常登录模块需要考虑的因素有如下几条:

  • 登录账号
  • 登录密码
  • 登录验证码(可选)
  • 找回密码按钮
  • 登录按钮
  • 第三方登录
  1. 登录使用账号一般有:
  • 手机号
  • 邮箱地址
  • 用户名
  1. 登录验证码需要考虑的要点如下:
  • 使用数字验证码,还是图形验证码
  • 一段时间内,输入的验证码是否有次数限制
  1. 登录按钮通常的设计思路如下:
  • 一开始登录按钮是否可点击
  • 何时点击登录按钮为最佳机会
  • 在点击登录按钮之后,如何有效提示用户登录失败的原因,而不会影响界面的美观,同时也不会让用户觉得烦躁,最后能让用户有效定位到输入失败的地方

二、登录模块的业务逻辑

  用户通常很懒,能让用户少动手就少动手吧。如果用户之前登录过产品,因为某些原因退出登录了,那么他一定也想,下次再登录的时候,还能继续使用上一次的账户就好了。OK,微信登录就是这么做的,有必要借鉴一下。

APP登录模块流程图.png

三、关于登录模块的一些思考

  1. 如何能有效地简化登录流程?

  登录时,就不要考虑输入内容的多少问题了,已经种了注册的因,就享受登录的果就是了。所以,尽可能的减少用户要输入的内容数量,是简化登录流程的一大利器。通常有如下的方法:

  • 使用第三方登录,谁用谁知道。毫无疑问,不用输入繁琐的账号和密码,只需要轻轻松松点两下,就能愉快地登录到系统上,和乐而不为呢?妈妈再也不用担心我记不住那些长长地账号和密码啦!
  • 对于必须要使用手机号才能使用的产品(比如,滴滴打车),那么,只需要一个输入手机号的输入框,然后愉快地获取短信验证码登录吧,即使忘记了密码也不怕。
  • 能不使用验证码,就不使用验证码。如果用户多次输入均登录失败的情况下,再考虑让用户输入验证码。
  1. 请务必在登录界面加载成功后,友好地提示用户,当前网络状态是否OK,别等着用户一切输入正确了,美滋滋地准备享受产品带给TA的快乐时,给了他一个晴天霹雳——你的网络不在服务区!
  2. 千万别想着等用户输入密码错误了几次之后,再提示用户去找回密码,很有可能用户一开始就忘了密码呢?
  3. 为了节省用户的输入,很多产品通常都会设计保存用户名和密码到本地的功能,这样用户下次登录时,只要输入账户就能直接读取出来密码并登录,减少了用户输入的次数或者因为忘记密码而造成的困扰,比如QQ的PC端。这种模式不能单纯地评判好坏,最好是根据实际的情况,来考虑要不要保存密码到本地。其实,现在很多的产品(尤其是移动端产品)都不会保存用户的密码到本地,这主要是因为防止其他人能够直接登录用户的账户而操作一些非用户本人想操作的事情,造成不必要的损失。
  4. 用户输入几次错误后提示用户去“找回密码”?请根据实际情况来设计这个功能。