对UNIX/linux系统的文件系统权限管理有点模糊了,现复习一下: 

一、文件系统目录权限:

 

二、用户UMASK的理解:

       当最初登录到系统中时, u m a s k命令确定了你创建文件的缺省模式。这一命令实际上和c h m o d命令正好相反。你的系统管理员必须要为你设置一个合理的u m a s k值,以确保你创建的文件具有所希望的缺省权限,防止其他非同组用户对你的文件具有写权限。在已经登录之后,可以按照个人的偏好使用u m a s k命令来改变文件创建的缺省权限。相应的改变直到退出该s h e l l或使用另外的u m a s k命令之前一直有效。一般来说,u m a s k命令是在/ e t c / p r o f i l e文件中设置的,每个用户在登录时都会引用这个文件,所以如果希望改变所有用户的u m a s k,可以在该文件中加入相应的条目。如果希望永久性地设置自己的u m a s k值,那么就把它放在自己$ H O M E目录下的. p r o f i l e或. b a s h p r o f i l e文件中。

   u m a s k值002 所对应的文件和目录创建缺省权限分别为6 6 4和7 7 5。还有另外一种计算u m a s k值的方法。我们只要记住u m a s k是从权限中“拿走”相应的位即可。