写在最前面的话:本篇及该系列,叙述的内容均为较浅显的知识。但并不是按部就班的介绍AS编程,如果是要新学AS3语言,请下载相关的教程。本人仅以AS3编程为基础,讲解一些容易忽略的东西。程序达人请一笑而过,如发现错误请及时指正,不胜感谢。

         程序通常理解为:计算机执行的一系列指令或步骤。我们按照一定的格式编写代码,一方面是为了便于交流和理解;另一方面,是为了便于“程序翻译机”的执行。
 
        由于代码看起来是那么晦涩,使得一些人望而却步。但其实往深了想,代码其实就是按照一定的规矩,让你解释给计算机听的过程。
 
        所以,透过现象看本质,所有程序都是一样的。编写程序,可以分为三个阶段:第一阶段、你要想明白你要做什么?而这个阶段和我们日常生活的逻辑是一样的;第二阶段,你要怎么告诉计算机?这个就是代码的唯一用途;第三阶段,程序按照要求处理存储在计算机内存中的一些数据位。但这个阶段并不用我们去管。
 
        举个简单的例子,我要把两个数相加,首先是明确了我要实现两个数相加。其次我是写代码按照要求格式告诉计算机怎么相加。而计算机,其实只是将两个数字相加并将结果存储在计算机的某个内存中。
 
        再举一个较复杂的例子:假设在屏幕上绘制了一个矩形,我希望编写一个程序将它移动到屏幕上的其它位置。那我想要告诉计算机的,是“将矩形的x 坐标改为 200;将 y 坐标改为 150而写代码的目的,是能够实现这个思维过程。至于计算机只是将存储在内存位上,关于这个矩形的相应数据做个变更罢了,而这个过程并不需要我们操心。
 
        所以,理论上,只要我们能把一件事情想清楚,知道怎么去做,那么程序,就一定能实现。程序,仅仅只是把我们的理解翻译出来的一个多功能翻译机,并没有太多神秘的地方。