在我的另一个博客(CSDN网站中)中,有网友针对我的《脱离实际的网管员软考》一文提出了自己的看。他们认为网管员软考只是一种资格认证,并非上岗证,所以认为这种认证方式没什么不好。针对这一种看法,我想再与网友们交换一下看法。
 
首先我承认“资格证”与“上岗证”是有些区别,不能把他们划等号。但是我认为,像网管员软考这种资格认证,就与上岗位差不多,因为它认证的目的应该是一致的,那就是为了便于网管员朋友找到适合自己的工作,也让企业在招聘时通过这个资格证从一定程度上了解应聘者相应专业水平,可以说是一种能力的象征。而不是像其他资格认证(如XX专家、资深XX师之类)家那样只是一种荣誉,或者资格的象征。
 
我们平常所说的上岗位的意义其实也是一种资格认证,只不过它一般适用于企业内部。没有经过认证的人,是不可能得到相应的上岗证,也就无法在相应的工作岗位上工作。道理应该是一样的。两者主要的差别应该在于它的实际应用,资格证书不一定要拿来上岗(有的只是一种荣誉和权威性象征),但在相应岗位上工作的人应该具备相应的资格证书。现在网管员考这个软考证书,其目的就是为了上岗,所以我认为,在这一点,网管员软件考证书(其实其他同类证书都一样)与上岗证没什么区别,只不过这里的软考证书适用性更广,更权威,它可适用于全国,而不是某个企业。
 
其实无论从网管员本身,还是从企业来讲都希望能通过一个权威证书获得共识,一个证书可以比较全面地体现获证者在相应领域的专业和技能水平,而招聘企业也可以通过这个证书获知足够的应聘者专业水平和技能信息,而无需做大量类似的考察,只需针对本企业自身特殊的专业需求进行考察即可。
 
为此,我大胆地做了一个这样的设想,就是把目前网管员软考的上、下午考试分成全面考核网管员专业和技能水平的综合性考试,分:网络基础、网络应用与设计、网络维护与管理,以及计算机英语四个方面,共考两天、四场考试。每场考试时间为2个小时。而且在“应用与方案设计”考试中还要进行机上实际操作和配置,这样一来,考试就会全面得多,这样获得的证书才够权威,大家都可能从内心中信服。
 
以上我设计的网管员软考方案,大家觉得如何?难度大了许多,但我相信,如果证书够份量的话,能得到企业的充分认可的话,相信大家还是愿意考这样的证书的。