近期总有读者抱怨说,做网管员没有前途,在公司每天的工作除了为用户排除一些简单的故障外,就是重装系统、安装软件,甚至打扫卫生外,就没有多少专业的事可做,太没意思了。还说,就现在这样的工资水平,买一套属于自己房子不知要等到什么时候。……
 
每当我看到这些朋友的这些抱怨的时候,在认为这些读者朋友太急功近利(多数是刚参加工作3年以内)的同时,也深深感觉到这的确是一个不争的事实。现在的生活成本提高的太快了,就拿广州的房子来说,非市中心的价格都在6000/平方米以上,一套普通的80平方米,如果是按揭(通常是20年)的话,这样一套普通住房的价格就起码得70万元。如果按广州的一般企业网管员的2000元工资标准(其实绝大多数其他地方的网管员工资通常比广州的还低)计算的话,一年总收入为24000元,加上年终双薪(许多企业还没有)也就26000元,去掉每月的生活和其他开支(每月至少得1000元),则一年下来还可以剩14000元。这还不计赡养父母的费用。70万元,如果每年都按14000元的节余计算,得50年。但以上仅是针对普通的80平方米住房计算的,如果要享受好一些住房条件,则可能在100平方米以上,那样的压力就更大了。但是我们又不得不承认的是,目前绝大部分人的工资都不高,即使有5000元一个月,一年也才6万元,扣除一年的消费,最多4万元,一套80平方米的普通房子起码也要15年以上,事实上这类人买房子不会只是80平方,或者不会只买一套房子,所以这类人与我们一样,也是要一辈子成为“房奴”的,没什么两样。况且,能有5000元一个月的又有多少呢?所以,我们不能老拿房子来评估自己的收入水平,毕竟房子的成本在发达国家都是一辈子的事,不是买件名牌衣服那么简单。我们要横向比较,而且还要对自己充满信心,以上是按固定不变的2000元工资标准计算的,如果经过我们的努力成功进入了大中型企业,同样的网络管理工作,工资就可能完全不同了,一般都在3000元以上。做了部门经理时,还可以高达5000元或以上。
 
另外,我们还可以通过学习晋级网络工程师啊,普通的网络工程师工资就高达3500元以上,专业的网络工程师,如网络存储工程师、网络安全工程师的工资就可以达8000元以上,做大型企业或专业网络公司IT经理的工资就更高了,可能在万元以上。当然这一切都得我们自己来把握,要求我们不断地学习、不断地积累。退一万步,即使我们的工作没有太大的变化,随着全社会的工资水平的提高,五年,或者十年后我们的工资也可能达到万元以上。
 
从职业本身来就,网管员和网络工程师的发展前景要好过许多其他职业,至少可以是不分行业,每个公司都得有一名网管员,全国那么多公司,试想一下,这个市场有多大。还有那么多大中型企业、网吧和专门的网络公司,这些单位所需的网络管理员和网络工程师就不是一个那么少了,这又是一个多大的市场。其他职业,如程序开发、其他技术工程师就没有这个市场优势了,所以网管员的工作相对还是好找的。据悉,目前国内网络工程师的职位需求每年都在10万以上,网管员的职位需求可能就更大了。所以,无论从职业本身,还是从职业发展前景来说,我都不认为做网管员就没有前途。如果要说工资,一般技术工作的工资不会比网管的高,实际中,在一个普通的企业单位中起码有60%以上的人的工资标准低于网管员的,况且做网管员的工作相对来说要轻松(没用户请求的时候可以休息啊)、干净许多,我们做网管还有什么不满足的呢?
 
对于说做网管的工作没意义,那要看在什么单位中做网管了。一般来说小企业没有严格区分网络工程师、网络管理员的职责,也不会同时配置网管员和网络工程师,无论你是网管员,还是网络工程师都会要求进行一些我们认为不是本份职责的工作,如搬拆机、为用户安装***作系统和应用软件等。但在大中型企业中,因为网络比较大、网络应用比较复杂,通常是同时配置网管员和网络工程师的,它们的职责就分得比较清楚了,该谁做就谁做。同时由于网络规模大,网络设备齐全、网络应用复杂,这时网管员、网络工程师就会有永远做不完的活,而且有许多是非常具有挑战性的,特别是对于以前没在大中型企业中做过网管的网管来说。这时我们就可能觉得每天过得踏实许多,也能学到许多东西。但我们同时也要考虑到,大中型企业不可能请一个没有太多经验的网管,或者网络工程师来,到时遇到问题不能解决怎么办?所以我们在想进入大中型企业做专业网管,或者专业网络工程师时,先还是在小型企业中积累一些必要的经验,另外借助于公司网络多系统地学习,多动手实践。这是必须要经历的一步,每个网管员都一样。一般来说,这个过程在3年左右,如果认为自己具有管理一个大中型网络的实力的时候,我们就可以向一些大中型企业发出求职信,这样才有比较大的把握,也更具自信心,否则即使进去了,也干不长。
 
为了帮助这些刚参加工作不久的网管朋友顺利晋级,笔者专门编写了两套丛书,那就是近两年来一直热销不断面的《网管员必读》系列丛书和最新推出的《网络工程师必读》系列。目前《网管员必读》系列丛书8本都全部出版,可以在各大书店中购买了,而《网络工程师必读》系列目前只出了前两本——《网络工程师必读——网络工程基础》和《网络工程师必读——接入网与交换网》,后面四本也可以全面在华储网和互动出版网上预订,分别参见:[url]http://www.huachu.com.cn/2006/web_WGYBD_02.htm[/url][url]http://www.china-pub.com/STATIC/template/jsj_wgy_061009.html[/url]。关于《网络工程师必读》系列的详细介绍,参见:[url]http://www.huachu.com.cn/2006/wangye.htm[/url]。希望想尽快提高自己的网络管理和网络工程设计水平的网友能从这两套书中得到锻炼,迅速成长,这也是写系列丛书的一个主要心愿!