又到了一年一度回顾与感恩的时间了。在这个非常值得纪念的我著书十周年的年度中,在图书出版方面再次取得了历史性的突破,算是给我著书十周年最大的回报。与往年一样,在此首先要感谢的还是广大读者朋友,特别是我的10多个读者QQ群中一直以来都默默支持我的热心读者朋友!!再要感谢的是华中科技大学出版社姜总、谢老师、段经理、陆老师、曹老师等各位编辑、发行部老师,是您们的辛勤付出换来了我今年所出的两本《路由器配置与管理完全手册》的图书取得了极好的市场效果。同时要特别感谢水利水电出版社的杨总、周总及各位编辑、发行部老师,使我们以前合作出版的图书,特别是《Cisco/H3C交换机配置与管理完全手册》这本书一直取得了历史性的佳绩。最后还要感谢各界媒体的支持,如当当网\卓越网\互动出版网\<新华书止报>等,谢谢您们为我的图书和本人做了重点宣传和推荐。

    在2010年中,我一共出版了四部图书,分别是《金牌网管师——大中型企业网络组建、配置与管理》和《金牌网管师——网络工程方案规划与设计》、《路由器配置与管理完全手册——Cisco篇》和《路由器配置与管理完全手册——H3C篇》。在这四本书中,前两本是去年写的,在今年的4月出版。今年真正重头的两本书就是后面两本路由器配置的书。这两本书可以说获得了比较大的成功,首先图书在没有出版前的读者预订超历史记录,各达到200多册(加上一些读者自己在互动出版网上的预订超过了300册),这在我以前所出过的书中所没有的。所以这两本书于113号在互动出版网一首发上市,就获得了大量读者订单,占住了整个互动出版网计算机图书销售排行的第2、第3名,而且这个位子一直持续到整个11月份,取得了我所出图书历史性最好成绩,也是整个国内原创计算机图书中极其少见的,更别说一直都不被看好的计算机网络通信类图书了。

 

    随后于11月中后期先后在当当网、卓越网、各地新华书店上市,均有不俗表现。在当当网上,两本书上市仅一周就双双杀进了整个“网络与数据通信”类图书的前20名,卓越网上虽然H3C篇这本表现稍差,但Cisco篇这本也曾杀进网络通信类图书的前20名,而且目前正处于正热销时间,相信在排行上很快就会有大的提升。在京东网上的表现也是非常突出,10天前听出版社说给京东网各发了30本书,一上市就可以整个图书销售排行的前10名了见到这两本书的身影,就在前几天这两本书双双显示“无货”。一个星期都把30本书销售完了,这在整个计算机图书市场中都不多见。当然,我的书的销售业绩与一些畅销的非网络类图书来说,在销售业绩上还存在一定差距,相信只要我坚持以读者中心来写书、出书,这种差距一定会逐步缩小,甚至全面超越,就像我全面超计算机网络类的其他图书一样。

 

    在这一年中,除了两本路由器的书的表现令我感到由衷心欣慰外,去年出的《Cisco/H3C交换机配置与管理完全手册》一书的极佳表现更是令包括我自己在内的所有相关人员都感到意外和惊奇。这本去年9月份才全面上市的图书,一直以来都保持了旺销势态,在当当网、卓越网的销售排行都一直保持在整个计算机图书销售排行的前200名左右,在“网络与通信”类图书排行中一直保持在10名以内。更令人感到而且这还是一本价格高达108元的高价格图书,时至今日才一年半不到的时间已是第三次印刷,完全可以预见在两年内将实现第四次印刷。这在国内原创IT图书中也属极其少见。

 

 

明年是我著书第二个十年的第一年,明年计划要出的书同样是四本,其中5月,或者6月份要出的是两本IT人文方面的书,那就是《揭密:把脉网管》和《高薪网管之路》(均为暂定名)。对于这两本书,市场期望值非常高,也是国内头两本专门针对网管职业的职业指南图书。更值得期待的是,这两本书将是以各首印一万册向市场中推出的IT图书(在当前的IT图书市场环境中,首印一万册绝对凤毛麟角),从中可以看出本人和出版社对这两本书的高度期待。经过在一些读者QQ群、几个微博的读者调查,大家纷纷期待这两本书的早日上市,已有许多读者在我这里迫不急待地登记预订信息,尽管我还未公开发布预订信息。希望继续得到广大读者朋友的大力支持!!