有一个词,无时无刻不在蜂拥地闯进我们的视界,几乎挤爆了我们的眼球。把它比做潮吧,那是一浪高过一浪的钱塘潮,没有低谷;把它比做商品,它则是常年的热销货,没有淡季;把它比做最当红的影星,它比火焰山的热度还高。

  这个词就是“强奸”!连刚落幕的两会,那神圣庄严的庙堂,都有人大代表热衷地使用这个词,提出了“婚内强奸”这个概念。于是媒体纷纷爆炒,使得“强奸”一词锋芒所及,当者披靡。

  有识之士惊呼:我们已经陷落在“强奸”的孤岛上!

  婚内性强暴是不是强奸?让浮名当一回三家村的学究,考察考察。

  据《现代汉语词典》解释:“奸,×××,男女间不正当的性行为。”由此看来,“奸”发生在非夫妻之间,夫妻间的性行为不能叫奸。既然如此,婚内何来强奸?夫妻中的一方对另一方的强迫性行为,确切地说,应该叫“婚内性强暴”!

  现在,让“强奸”一词横行肆虐,污染了我们的视觉和神经,更对不知事的青少年造成了极坏的影响,负面后果显而易见,这算不算语言暴力?为什么大家纷纷使用它而没有任何限制?

  是我们这个年代奸情太多?诚然,我们所处的年代,正处于沧桑巨变中,旧的思想观念在逐渐扬弃,新的行为准则还在慢慢确立中。性的观念也在经历这种快速变化,因此,奸情多一点,可以理解。但是,放眼古今中外,沧海桑田般变化的年代多的是,没见过有哪个时代像我们的时代热中于使用“强奸”一词的。以明朝为例,那是感官肉欲享受至上的时代,社会各阶层都纵情声色,各种×××宝典纷纷出笼,到处流播,可是并没有如现在这般地高频率、大范围地使用强奸一词。各位翻看流布最为广泛的通俗小说《三言》、《二拍》就能得知。

  既然如此,我们这个时代有什么理由这么酷爱“强奸”一类的暴力语言?

  难道是因为我们汉语词汇贫乏,表扬力不够,非“强奸”一词不能表达这个概念,于是翻来覆去,就只能乞灵“强奸”这个词?

  众所周知,汉语词汇的丰富是世界上所有语言中最突出的,而且构词能力非凡,任何一种新事物,新概念,一经产生,相应的词语同时出现。用汉语词汇贫乏来作钟情于“强奸”一词的借口,显然是站不主脚的。

  思来想去,我们的媒体让“强奸”一词如瘟疫般流行,使整个社会陷入“强奸”的孤岛,使我们的青少年一代无奈地接受这种暴力语言的抽打,大概只是企求吸引眼球而不得不采取的媚俗行为。

  如此文风,是堕落的表现,哪里有基本的道德底线可言?

  为了纯美的语言环境再现,让健康的语言起床,让暴力语言休息,至少不如不像现在这般肆虐,是我们的责任!