有了多屏互动,以后我们无论在家里还是在教室,办公室及公共场所,都可以对着一群人在大屏幕上分享你手机上的精彩,想想在手机上操控着大屏幕上的内容将有完全不一样的体验。

       目前多屏互动技术标准有很多,很多大公司也有针对自家产品线的多屏互动标准,苹果有Airplay,三星有Allshare cast,HTC也有Media Link HD。

苹果Airplay
 

三星Allshare cast  Dongle
 

HTC的Media Link HD Dongle
 
这些标准都是基于Wifi无线网的,但又有各自的软硬件依赖标准,所以相互之间又是独立和封闭的,能支持Airplay的移动产品只有iphone和ipad,而只有Galaxy S手机和Galaxy note才能享用Samsung AllShare Cast,同样HTC Media Link HD大概也只有HTC one等少数手机才能享用。
       国外纷纷推出多屏互动标准的背景下,国内厂商也在努力,比较有名的是由联想、TCL、康佳、海信等联合制定的闪联协议标准,闪联全称信息设备资源共享协同服务(Intelligent Grouping and Resource Sharing,IGRS),这是第一个中国制定的ISO国际标准。还有“小米盒子”携带的米联协议,米联协议支持Airplay和DLNA协议,升级后还会支持Miracast。
      此外,还有WiPlug Inc.开发的无线屏幕传输技术——WiPlug协议,WiDi(Intel WirelessDisplay),WiMo(Wireless Mobile Multimedia Transmission Protocol)及快播的Qvod Smart Play等等,未来这些标准应该是逐步走向融合统一,至于谁会成为主流,这方面各家拼的是市场影响力和技术优越性,任何一家公司仅凭一家之力恐怕难成主流,合作共赢才是王道。
      Miracast虽然只是去年九月才开始认证,但由于有wifi联盟和android的推动,这一标准必将得到众多厂商的响应。
      主流芯片厂商Nvidia,高通,TI和MTK都支持这一标准,可以说miracast生态圈大范围扩张已基本没有障碍,miracast会在android生态圈极速铺开。
      从andriod4.2开始,以后消费电子产品都会大规模支持miracast,miracast正逐渐成为多屏互动的代名词,2013年用户对多屏互动的需求也会急剧增强,以后miracast会成为手机平板电视的标配,预计到2016年通过miracast认证的设备会超过20亿台,未来将是一个精彩纷呈的多屏显示时代。