0 引言

“闰年(leap year)”是指“四年一闰;百年不闰,四百年再闰;千年不闰,四千年再闰;万年不闰,五十万年再闰。”用于日常生活中,区分闰年和平年,使人们生活更加有意义。

1 问题

输入一个年份(year),判断year是否为闰年,如果year是闰年,则得到“year是闰年!”;否则,得到“year不是闰年!”

2 方法

判断某一年是否为闰年,是判断这一年能否被4或400整除,如果可以整除,没有余数,那么就是闰年。运用到if的条件语句,与或非符号,format函数等知识点

3 实验结果与讨论

通过实验、实践等证明提出的方法是有效的,是能够解决开头提出的问题。

代码清单 1

year=int(input("请输入一个年份:"))

if year%400==0 or (year%4==0 and year%100!=0):

   print("{}是闰年!".format(year))

else:

   print("%s不是闰年!"%year)

4 结语

本文探讨了闰年的判断,涉及到了运用到if的条件语句,与或非符号,format函数等知识点,学会如何判断一个月份是否为闰年,我们在学习过程中应注意语法格式,熟练掌握python的运用,使我们的生活更加美好。