1.引言

一听到选择排序的词第一反应都是要通过选择来排序,那么我们的第一反应是不是对的呢,我们接下来验证一下,了解一下它的定义。简单选择排序:最简单的选择方法是顺序扫描序列中的元素,记住遇到的最小元素(一次扫描完毕就找到了一个最小的元素。反复扫描就能完成排序工作)。显然就是我们理解的那个意思,每次选择出序列最小的元素依次进行排序。

2.问题

给定一个序列,我们将如何用简单选择排序来将它排序好呢,下面将一一讲述。

示例1:27,54,18,36,78,48

输出:18,27,36,48,54,78

3.算法描述

示例1是一个乱序的序列,我们要做的就是将这个乱序的序列排成一个依照从小到大顺序的序列。此题我们是用简单选择排序来实现它,根据简单排序的定义,首先是找出序列中最小的,然后再找出第二小的(也就是除了上一次找出来的元素,从剩下的元素中找出最小的),重复去寻找直到排序完成,下面将由图示来展示这个过程。

选择排序之简单选择排序_java

4.结语

方法是用到了直接选择排序算法的简单交换,也就是上述的交换两个元素的位置。这是我对简单选择排序的理解,或许还有更好的理解,我会继续研究。

实习编辑:衡辉