问题

如何在小程序中实现包括jpg、png、gif等形式的文件上传?

在使用小程序的过程中,在编辑个人资料时,通常会面临上传头像、上传背景图片的情况,而这个开发过程需要怎样实现呢?

方法

(1)引入组件

在需要上传文件的页面的json中引入组件库中的组件。

表1 json代码

{

"usingComponents": {

"van-uploader": "/dist/uploader/index"

},

}

(2)wxml中的代码

引入uploader组件实现上传,以及一个button组件实现点击按钮。

表2 wxml代码

<view>

<van-uploader>

<van-button icon="photo" type="primary">上传图片</van-button>

</van-uploader>

<text>点击上传文件</text>

</view>

(3)js配置

如果要实现文件预览,则还需对js进行配置。

表3 js代码

Page({

data: {

fileList: [

{ url: 'https://img.yzcdn.cn/vant/leaf.jpg', name: '图片1' },

{

url: 'http://iph.href.lu/60x60?text=default',

name: '图片2',

isImage: true

}

]

}

});

(4)最终呈现效果

微信小程序实现文件上传_小程序

结语

此种方法的文件上传目前包括的格式有jpg、png、gif几类图片格式,且无法实际应用中实现对图片的更改,但平时使用时上传文件通常存更多形式,还有其他更为全面和复杂的实现方法需要学习。