今天在考察一个网站的时候,看到一篇新闻,是有关域名推广方面的,内容如下:
 
今天朋友给我发来他们设计改进中的首页,征求页面意见。因为是未正式上线的测试页面,因此地址路径比较复杂,不过我仍然留意到这个测试空间是一个.org.cn为后缀的域名,便询问了朋友,正式上线后的域名格式。有些意外的是,他们采用的是一个.cc后缀的。
我当时便对.cc的域名提出了我的疑问。朋友说正式因为与众不同所以才好记。虽然.cc域名未来能发展到什么程度谁也说不好,但至少现在,推广这样一个域名多半是为别人做嫁衣。
就我自己而言,当我凭记忆去尝试访问一个网站,而不能确定网站域名后缀的时候。首选自然是.com,如果是中文站可能还会尝试.cn。我可能连.net尝试的机会都不会有,就放弃掉了。
举一个最近的例子来讲吧。“快乐男生”在湖南卫视强大的宣传攻势下,又开始引起大家的关注了。与此同时还有“快乐男生”的官方网站-金鹰网。很有意思的是,金鹰网的网址是hifly.tv。同样是一个有点另类,不太常用的域名后缀。
不出所料,随着hifly.tv伴着每次“快乐男生”电视直播,赛场活动展板等等的宣传,hifly.com的流量也是一增再增。hifly.com原本是澳洲一家并不出名的卖冲浪板的公司网站,结果伴着“快乐男生”赛事的逐渐升级,我们从alexa的数据上也可以看到,百万用户到达数有340%的增长,世界排名也猛增160多万位,PV则是180%的增长,更滑稽的是该网站的73%的用户来自中国,远远超出澳洲本土9%的访问。这件嫁衣,也许做得有些莫名其妙,但确实好笑...
 
由此想到自己买域名的一些经历,正像文中说的,在选域名的时候.com绝对是第一选择。如果自己想要的域名已经被人注册了,那么我会再去想另一个,而不会考虑.net,.org之类的。
 
这则新闻可以当个笑话来看了,想来澳洲那家网站的运营者一定会为自己网站莫名其妙的大幅增张而乐得梦里都闭不上嘴,只是不知道他们的服务器能不能撑得住 ?