网络环境:

二台DC(Windows 2008),配置相同的DHCP和NPS通过1台Cisco 4503配置DC1为主DHCP和主Radius Server,DC2为备用DHCP和备用Radius Server为客户机提供具有安全验证的DHCP服务冗余。
Cisco 4503下挂若干交换机并划分若干VLAN和Guest VLAN,当符合策略的客户机请求网络IP时交换机会自动分配到相应VLAN,当客户机不符合策略时会被自动分配到Guest VLAN以提高网络安全性。
 
故障现象:
当DC1离线时,客户端不能获取IP,交换机显示曾经读取备用Radius Server,最终结果是Radius Server未存储,但是将DC2设为主DHCP和Radius Server就一切正常,看来DC没有问题,问题是出自交换机不能联系备用Radius Server。
 
解决方法:
尝试了N多方法还是不行,最后无意间看到交换机请求Radius Server的重试次数为3,于是随手改为1结果一切OK了,哈哈哈哈哈
 
关键命令(参数)为:radius server ratransmit 1