最近因项目需要,猛攻了两天时下流行的虚拟化技术(Virtualization),最大的感受就是VMware真的很强大!

虚拟化的好处无需多说,比如,降低物理机建置成本、空间占用成本、能源耗损成本、提高备援能力、提升利用率等等………。

下面就写一些偶对VMware HA的学习和实验心得,具体操作等有空了做个教程贴上来。

偶这次的实验环境不是一般的酷哦!
(两台HP 580 G7做ESX主机,一台HP 380 G7做vCenter Server,存储为双口双控的HP MSA 2312 FC,都是新机型哦!软件是vSphere 4.0 Standard)

谈起VMware HA,就不得不说说VMware Infrastructure(已更名为VMware vSphere),VMware Infrastructure是一个功能丰富的套件,它提供创建响应性数据中心所需的经过生产验证的效率、可用性和动态管理:

VMware ESX Server。用于虚拟化服务器、存储和网络的平台。

VMware VMFS。用于存储虚拟化的高性能群集文件系统。

VMware Virtual SMP。为虚拟机提供多处理器支持。

VMware Virtual Center。为IT基础架构提供集中化管理、操作自动化和优化。

VMware High Availability (HA)。为虚拟机提供经济高效的高可用性。

VMware DRS。为虚拟机提供动态平衡和资源分配。

VMware VMotion。虚拟机实时迁移且服务不中断。

VMware Consolidated Backup。用于虚拟机的集中式备份软件。

VMware Infrastructure有三个版本,分别针对不同的公司规模和需求。

VMware 学习/实验心得_DRS.FT

VMware Infrastructure引入了两个新的概念:

※ 群集:将多个主机的资源聚合,并作为一个集合进行管理。

※ 资源池:简化对主机或群集资源的控制。

而正是这两个新概念的引入,使VMware HA得以很好的工作。

VMware HA、DRS、VMotion相互关系

 

VMware HA能够在ESX主机发生错误时,及时地迁移虚拟机至其它ESX主机上继续运行。

(虚拟机会有停机/重启动作)

VMware VMotion能够将虚拟机动态地在不同的ESX主机之间迁移。

(虚拟机不会中断)

VMware DRS将HA和VMotion融合在一起,根据ESX主机的CPU或内存资源负载,动态地迁移虚拟机至负载较轻的ESX主机上,期间可以利用DRS建议,把一台ESX主机的上多个虚拟机放置在不同ESX主机上。(虚拟机放置,简单的说就是为当前虚拟机选择较为适合存放的ESX主机的过程,一般会依据CPU负载、内存多少、I/O读写、网络负载四个方面来衡量。(使用星级评价,负载越轻星级越高)

VMwareHA的工作原理和功能

原理

VMware HA 不间断地监控群集中所有的 ESX Server 主机,并检测故障。放置在每台主机上的代理程序不断向群集中的其他主机发出"心跳信号","心跳信号"的终止将启动所有受影响的虚拟机在其他主机上的重启过程。

HA 时刻监控群集中是否有足够的资源可用,以便在主机发生故障时能够在其他物理主机上重启虚拟机。利用 ESX Server 存储堆栈中的锁定技术,可以使虚拟机的安全重启成为可能,它允许多个 ESX Server 同时访问同一虚拟机文件。

功能

当 ESX Server 主机发生硬件故障时,将为故障切换容量范围内所有正在运行的虚拟机提供自动故障切换。可以在无需任何人员干预的情况下自动检测服务器故障和重启虚拟机。

VMware HA 可利用 DRS 在故障切换后提供动态的、智能的资源分配和虚拟机优化。主机发生故障并且虚拟机已在其他主机上重启后, DRS 可以提供进一步的迁移建议,或者迁移虚拟机以获得更优化的主机放置和平衡的资源分配。

VMware HA 支持易于使用的配置和使用 Virtual Center 进行监控。HA 确保该容量总是可用的(在指定的故障切换容量限制内),以便重启所有受服务器故障影响的虚拟机(基于为虚拟机配置的资源预留)。

不间断地监控容量利用率,并"预留"备用容量以便能够重启虚拟机。当未发生故障时,虚拟机可以完全利用备用故障切换容量。

VMware 学习/实验心得_HA_02

VMware HA实验过程中的心得

A、HA是针对安装有ESX主机的硬件的,HA实现过程就是ESX主机发生故障时运行在此机的虚拟机转移至其它ESX主机的过程,故障转移时虚拟机对外的服务会中断,只是时间相对较短罢了。这和VMotion是不同的。

B、HA在其它主机上恢复虚拟机时使用了VMotion技术。但VMotion是针对虚拟机的。

C、所有的虚拟机硬盘文件及应用数据必需放在共享存储上。

D、需要使用到DNS或HOSTS服务。

E、ESX主机心跳网络不支持路由。

F、必须配置冗余网络,否则群集会有×××警示,并影响切换功能。

VMware 学习/实验心得_VMotion_03

VMware 学习/实验心得_DRS.FT_04

VMware 学习/实验心得_HA_05