Azure 虚拟桌面是什么?

Azure 虚拟桌面是在云中运行的桌面和应用程序虚拟化服务。 它使用户能够从任何位置使用云托管的 Windows 版本。 Azure 虚拟桌面可以在 Windows、Mac、iOS、Android 和 Linux 等多种设备上运行。 它可运行和处理用于访问远程桌面和应用的应用。 你还可以使用大多数新式浏览器访问 Azure 虚拟桌面托管的体验。

为什么要使用 Azure 虚拟桌面?

提供最佳用户体验

用户可以自由地通过任何设备经 Internet 连接到 Azure 虚拟桌面。 他们使用 Azure 虚拟桌面客户端连接到其已发布的 Windows 桌面和应用程序。 此客户端可以是设备上的本机应用程序,也可以是 Azure 虚拟桌面 HTML5 Web 客户端。
你可以确保会话主机虚拟机 (VM) 在连接到数据中心或云的应用和服务附近运行。 这样用户就能保持工作效率,并且不会遇到长时间的加载时间。
用户登录到 Azure 虚拟桌面的速度很快,因为用户配置文件使用 FSLogix 进行了容器化。 登录时,用户配置文件容器动态连接到计算环境。 用户配置文件随时可用并在系统中显示,就像本机用户配置文件一样。
可以通过个人(永久性)桌面提供个人所有权。 例如,你可能想要为工程团队成员提供个人远程桌面。 然后,他们可以添加或删除程序,而不会影响该远程桌面上的其他用户。

增强安全性

Azure 虚拟桌面通过 Azure Active Directory (Azure AD) 为用户的桌面提供集中的安全管理。 你可以启用多重身份验证来保护用户登录。还可以通过向用户分配基于角色的粒度访问控制 (RBAC) 来保护对数据的访问。
在 Azure 虚拟桌面中,数据和应用与本地硬件分离。 Azure 虚拟桌面在远程服务器上运行它们。 这样降低了机密数据留在个人设备上的风险。
在单个会话和多个会话环境中,用户会话都是隔离的。
Azure 虚拟桌面还通过使用反向连接技术提高了安全性。 此连接类型比远程桌面协议更安全。 我们不会面向会话主机 VM 打开入站端口。

Azure 虚拟桌面有哪些主要功能?

简化管理

Azure 虚拟桌面是一项 Azure 服务,因此 Azure 管理员对它会感到熟悉。 可以使用 Azure AD 和 RBAC 来管理对资源的访问权限。 借助 Azure,你还可以获取自动执行 VM 部署、管理 VM 更新以及提供灾难恢复的工具。 与其他 Azure 服务一样,Azure 虚拟桌面使用 Azure Monitor 进行监视和发出警报。 通过此标准化,管理员可以集中通过一个界面识别问题。

性能管理

Azure 虚拟桌面提供了对 VM 主机池上用户进行负载均衡的选项。 主机池是分配给多个用户的具有相同配置的 VM 的集合。 为了获得最佳性能,可将负载均衡配置为在用户登录时发生(广度模式)。 在广度模式下,会针对工作负载在主机池中按顺序分配用户。 若要节约成本,你可以将 VM 配置为深度模式负载均衡,即在一个 VM 上分配的用户满员后再转移到下一个 VM。 Azure 虚拟桌面提供的工具可在传入需求超过指定阈值时自动预配更多 VM。

多会话 Windows 10 部署

借助 Azure 虚拟桌面,你可以使用 Windows 10 企业版多会话操作系统,这是唯一可在单个 VM 上启用多个并发用户的基于 Windows 客户端的操作系统。 Azure 虚拟桌面还提供相较于基于 Windows Server 的操作系统更一致的体验和更广泛的应用程序支持。

如何通过 Azure 虚拟桌面降低成本?

自带许可

如果拥有符合条件的 Microsoft 365 许可证,无需额外费用即可使用 Azure 虚拟桌面。 只需为 Azure 虚拟桌面使用的 Azure 资源付费。

  • 自带符合条件的 Windows 或 Microsoft 365 许可证可获取 Windows 10 企业版和 Windows 7 企业版桌面版和移动版,无需额外费用。
  • 如果你是符合条件的 Microsoft 远程桌面服务客户端访问许可证客户,无需额外费用即可使用 Windows Server 远程桌面服务桌面版和移动版。

节省计算成本

购买为期一年或三年的 Azure 虚拟机预留实例,与即用即付定价相比,可为你节省最多 72% 的费用。 可以提前或每月为预留项付费。 预订提供计费折扣,并且不会影响资源的运行时状态。

Azure基础:何时使用Azure 虚拟桌面(AVD)(12)_AVD