RedHat6之KVM虚拟化

KVM虚拟机简介 

虚拟化是指计算机元件在虚拟的基础上而不是真实的基础上运行。虚拟化技术可以逻辑上扩大硬件的容量,简化软件的重新配置过程。CPU的虚拟化技术可以单CPU模拟多CPU并行,允许一个平台同时运行多个操作系统,并且应用程序都可以在相互独立的空间内运行而互不影响,从而显著提高计算机的工作效率。

KVMkernel-basedVirtualMachine的简称,是一个开源的系统虚拟化模块,自Linux2.6.20之后集成在Linux的各个主要发行版本中。它使用Linux自身的调度器进行管理,所以相对于Xen,其核心源码很少。KVM目前已成为学术界的主流VMMVirtualMachineMonitor虚拟机监视器)之一。

KVMXen的异同:

  • KVM的虚拟化需要硬件支持(如IntelVT技术或者AMDVT技术)。是基于硬件的完全虚拟化。

  • Xen早期是基于软件模拟的Para-Virtualization,新版本则是基于硬件支持的完全虚拟化。但Xen本身有自己到进程调度器,存储管理模块等,所以代码较为庞大。广为流传的商业系统虚拟化软件VMwareESX系列也是基于软件模拟的Para-Virtualization

  • KVM在与Linux整合后优于XenQEMU-KVM/Libvirt内核虚拟机KVM技术的原创公司Qumranet2008年被RedHat收购以后,得到了全面快速的发展。在2009年发布的RedhatEnterpriseLinux5.4全面支持了KVM虚拟机,其中已经包含了离线迁移和在线迁移的技术。

  • KVMLinux内核的一部分,而Xen做到最好也无非是整合到Linux中,无法摆脱进程调度等方面的开销,使I/O调度性能下降。

Qemu-kvmlibvirtvirt-install介绍

  • qemu-kvm:kvm系统的前端是qemu-kvm,工作在用户空间,给用户提供一套方便的kvm虚拟化工具集合,目前我们在用的版本是qemu-kvm-0.12.1.2-2.160.el6.x86_64

  • libvirt:提供了一个稳定统一的管理工具,确保安全的管理节点上的域(域:虚拟机,域可能是远程的)

  • virt-install:virt-install是一个利用”libvirt”管理库来创建KVMXen虚拟机的命令行工具。

本文实验环境:RHEL6.0安装KVM及其基本使用:

CPU必须支持虚拟化,虚拟机上的设置如下:

074732784.png

查看内核参数:

074732165.png

一:安装kvm的基本配置

1:检查实验环境下的cpu是否支持kvm:(确定虚拟机支持VT,并打开):

物理机CPUINTEL芯片,在系统中执行命令:

[root@localhost~]#grepvmx/proc/cpuinfo

074732180.png

物理机CPUAMD芯片,在系统中执行命令

[root@localhost~]#grepsvm/proc/cpuinfo

未知芯片的生产厂商输入:

[root@localhost~]#egrep'(vmx|svm)'/proc/cpuinfo

074732174.png

2:安装kvm所需要的软件包:

[root@localhost~]#yuminstall-ykvmkmod-kvmqemukvm-qemu-imgvirt-viewervirt-manager

074732164.png

安装完确认一下是否安装成功(检查模块是否有加载):

[root@localhost~]#lsmod|grepkvm

074732841.png

也可以使用命令检查KVM是否成功安装

[root@localhost~]#virsh-cqemu:///systemlist

074732522.png

3:启动libvirtd服务,并保证下次自动启动:

[root@localhost~]#servicelibvirtdstart

[root@localhost~]#chkconfiglibvirtdon

074753664.png

4:安装桥接管理工具:

[root@localhost~]#yum-yinstallbridge-utilstunctl

074838841.png

5:安装gui管理工具:

[root@localhost~]#yuminstallvirt-managervirt-viewer.

074838444.png

6:修改网卡文件:

[root@localhost~]#cd/etc/sysconfig/network-scripts/

[root@localhost~]#cpifcfg-eth0ifcfg-br0

[root@localhost~]#vimifcfg-eth0

TYPE=Ethernet###类型

BRIDGE=br0###方式

[root@localhost~]#vimifcfg-br0

DEVICE=br0

BOOTPROTO=static

TYPE=Bridge

074838445.png

保存网卡配置,重新启动网卡(检查br0是否成功):

[root@localhost~]#servicenetworkrestart

074838249.png


二:kvm安装虚拟机:

命令行输入virt-manger调出虚拟系统管理器:

[root@localhost~]#virt-manager

074857277.png

图像化打开虚拟系统管理器:应用程序–系统工具–虚拟系统管理器:

074900359.png

1):新建虚拟机,右键localhost主机选择新建:

074902257.png

2):输入虚拟机名称并选择如何安装操作系统(这里Linux6.0为例):

074904987.png

3):设置生成虚拟机所用到的介质与操作系统类型及版本:

074924823.png

4):设置新建虚拟机的内存大小和cpu的个数:

074926148.png

5):p_w_picpath存储的位置和p_w_picpath的大小(这里我以第一项为例):

074928233.png

6):选择网卡模式桥接模式),并确认配置信息:

074930995.png

7):点击完成后自动启动安装:

074958772.png

部署虚拟机的安装界面如下(CPU占用实时显示,挺人性化的):

074958100.png

8):下边是XP的部署(与部署linux虚拟机类似,不过多介绍):

074958557.png

074958502.png

安装XP后界面如下(壁纸我修改了):

075025691.png

9):整个控制界面如下:

075027328.png

主机详情截图如下:

075030761.png

075032475.png

075058594.png

克隆虚拟机:

075100302.png

迁移虚拟机:

075102497.png

添加连接:

075104764.png

首选项内容截图:

075232765.png075232532.png

075233810.png075233659.png


KVM虚拟机的管理

a:virsh管理:

075252385.png

b:相关参数帮助信息:

075253968.png

075253209.png

075253742.png

075334414.png

075334252.png

075334126.png

c:查看虚拟机状态:list

075334243.png

d:查看虚拟机进程:

075334486.png

e:查看KVM使用的端口信息:

075334437.png

整个部署到此OK!

欢迎关注微信公众号:小温研习社

欢迎关注yanxishe.png