从下车到山脚下,约有几百米上坡路。路边全是小超市和饭馆、小旅店,凡是有旅店的,都有人站在门口拉客。见我们背着包,都喊着让我们去休息,晚上再爬山,说是白天没有人上山的,肯定上不去等等。我们还是决定按方案走自己的路,别人怎么爬那是别人的事,随大流可能安全可能省力,但一定会失去自己做事的味道。
先是到玉泉院,好干净一个小院子,香火很好,从这里开始就会看到只要是平些的石头,都提满了字,以民国时的居多,也许从那时起人们才刻字到石头上吧,我相信上千年里华山收到的诗词提字会不计其数。院内就有清咧的泉水,从山上流下来的,在这里洗了脸后,我们决定先坐一会儿,知了实在是太多了,偶怀疑要超过几百万,鼓燥的让人脑袋炸掉。后来就不坐了,上山。
真正卖票进山还要走约二百米远,过了玉泉院,如果我没有记错,是五龙桥,下面一条小溪,穿越大大小小的石头,发出很大的流水声,好多人坐着踩在水里玩,小孩子尖叫着从大石的青苔上滑下去。偶们也脱了鞋子站进去,水好凉,一定是从山上下来的泉水吧。
4:30的时候,穿上蝎子,出发,然后买票进山。验票的人神色正常,看来这时间进山并不是什么怪事。才走了几分钟,就被眼前的景色征服,路一边都是巨大的石块,另一边下去那支小溪一直跟着我们欢快地唱歌,有时候还会形成小小的瀑布,或者一幽净绿的潭。再向前,就可以看到山是直的,仿佛是用石斧劈开,俺的头疼这时不治而愈,精神也好了起来。这时间看到一些下山的人,问了一下他们都是前一天上山,也有早上才上山的,一个个如遭过了大劫,互相搀扶着,神色疲惫,有一个女孩几乎是被其GG背着下来的。偶心里其实是暗自羡慕,别人都下呢,我们才上呀,得抓紧时间。
路边每隔一段,就有小店,卖瓜果凉粉地图水同心锁等物,偶还不到2公里上就走不动了,背着包气也喘不上来。Sunny见状抢过我的包去背,这样他就背着二个包,加上小袋子是三个,后来相机包也不让我背了,这样他背4个包,偶空手上山,感激涕零。