1、   尽可能保持一致  这条准则是最经常被违反的,但完全遵循它也很困难,因为存在太多形式的一致性。类似的操作环境应提供一致的操作序列;相同的术语应该用在提示、菜单和帮助里;颜色、布局、大小写,字体等应当自始至终保持一致。相同情况,如密码没有重输,删除命令没有确认提示,应是容易理解的而且要限制其数量。
 
2、   允许熟练用户使用快捷键  随着使用次数的增加,用户自己也希望减少交互的次数,提高交互的速度。缩略语,特殊按键,隐含的命令和宏这些于用户来说的必须的。另外,响应时间短,显示速度快,也能吸引这些用户。
 
3、   价值的反馈  对每个用户操作都应有对应的系统反馈信息。对于常用的或较次要的操作,反馈信息可以很简短,而对于不常且重要的操作,反馈信息就应丰富一些。
 
4、   设计说明对话框以生成结束信息  应当把操作序列分成几组,包括开始、中间和结束三个阶段。一组操作结束后应有反馈信息,这可以使操作者产生完成任务的满足感和轻松感,而且可以让用户放弃临时的计划和想法,并告诉用户,系统已经准备好接受下一组操作。
 
5、   提供预防错误和简单的错误处理手段  设计出的系统要尽可能不让用户犯严重的错误。可采取某些措施,如使用菜单选择风格而不是表格填充风格,不允许在数字输入字段存在字母。如果用户犯了错误,系统应能检测到错误,并给出简单、积极具体的批示以便用户恢复正常。例如,用户无需重新输入整条命令,只要修改部份错误就可以了,错误的操作应改变系统状态,或者系统应给出提示来恢复正常状态。
 
6、   允许轻松的反向操作 操作应尽可能地允许反向。这个特点可以减轻用户的焦虑,由于用户知道错误可以被撤消,就会大胆尝试不熟悉的选项。反向操作的单元可以是单独的操作单个数据输入任务或完整地一组操作,如输入名字和地址。
 
7、   支持内部控制点  有经验的操作者非常希望能控制系统,并希望系统对他们的操作进行反馈。而如果用户碰到奇怪的系统行为,进行冗长的数据输入,很难或无法得到所需信息,或者无法进行所需操作,就会使他们感到焦虑和不满。
 
8、   较少短时记忆  由于人凭借短时记忆进行信息处理存在局限性,所以要求显示简单,多页显示统一和窗口移动频率低,并且要保证分配足够的时间用于学习代码、记忆方法操作序列,另外,还应该提供一个地方,可以对命令语法形式、缩略语、代码以及其他信息进行适当地在线访问。
 
       对于每种环境,这些基本原则都必须进行解释、精化和扩展。我那个录入软件,目前看似没有问题,其实要改进的地方还着实多。