半个月前,我对ERP一无所知。半个月过去,参与了调研,在未进行深入学习和探讨之前,仅通过和几个大师级别人物的交流,针对SAP和Oracle的优劣得出以下判断:
 
1.Oracle的界面有优势;sap略显不友好;
2.财务管理模块,Oracle不错,SAP不突出;
3.项目管理、设备管理,SAP强于Oracle,Oracle在这面惨不忍睹;
4.实施上,sap功能略强大,实施起来需要二次开发的东西较Oracle少很多(当然也可以反面说:sap僵化,二次开发不易,oracle比较灵活,可以个性化制定);
5.系统架构:Oracle基于Internet架构,技术的开放性使得其具有较强的生命力,其在数据处理方面的优势也是SAP无法比拟的;
6.Oracle在客户关系管理、协同开发方面有些优势,sap在这里是落了下风的。
7.总体上看,在中国,SAP实施成功的比例高于Oracle。
 
以上为我一家之言,欢迎拍砖,但请不要人身攻击.