从工作开始之前就想每天都写关于ERP的感想,从工作正式开始的第一天,就想写下对ERP的感想,对新工作的认识,今天是我真正接触ERP工作的第三天,终于坐下来了。
        想说的很多,想记录的很多。从这个项目开始说起吧这次我参与的项目是国内某能源企业的ERP项目,初期是和咨询公司一起对该企业的各个部门进行访谈、业务调研,以期帮助企业理顺各种业务流程,并最终形成ERP总体方案,并协助该企业对ERP产品进行选型,整个前期工作大概10周左右。
        该企业是个二级架构的企业,总部+10个左右分公司,预计在其中3个分公司前期实施ERP中的某几个模块,如:财务模块、物资模块、项目管理模块。前期ERP咨询的要点是:要明确该企业的关键业务管理需求、要制定适合该企业的ERP实施方案、要明确ERP项目实施前的所有准备工作。
        咨询工作的工作流:1需求调研----2优化建议----3需求报告----4总体设计报告----5ERP平台选型评估指导----6实施建议----7实施计划;咨询工作人员工作安排:财务管理3个人、物资管理3个人、项目管理2个人、设备管理3个人、人力资源管理2个人、应用系统调研1个人(人员限制,否则该系统调研应该加派人手)。
        今天收获的核心理念:管理思想是ERP的灵魂。
        今天不说太多ERP方面的东西,不过我会在未来的几天内把这几天的ERP咨询工作中学到的内容和形成的想法在这里汇总。
        知识,就是财富,哈哈。每天前进一小步,每周前进一大步!