以工作为生的人怕失业,以储蓄为生的人怕通货膨胀。民不聊生,社会无法稳定,政府难以为继。因此每个国家的每届政府,在面对高失业率和高通货膨胀的时候,都会如临大敌、慎之又慎。

    据德鲁克在《养老基金的革命》一书中的分析,对现代社会威胁最大的不是失业,而是通货膨胀。因为现代社会渐入老龄社会,以储蓄为生,或者以养老金这种半储蓄方式为生的人越来越多,通货膨胀已经比失业更能影响人们的生计了。

    企业是具体而微的国家。联系企业和员工之间的纽带,除了薪酬之外,还有部分是储蓄,诸如知识荣耀、股权期权等等。和现代国家类似,对现代企业威胁最大的,已经不再是薪酬的高低,而是储蓄的增减。

    小企业门槛低,薪酬也低。初出茅庐的新手在小企业中汲取最新知识、学会专业技能,也是不错的选择。毕竟成长的快乐,也能够部分抵消生活的艰辛。

    知名企业门槛高,薪酬可能高,也可能不高。但是老店牌匾上绽放的金光,是一种更加致命的诱惑。“俺也没什么本事,就是跟老大混过几天,帮老大砍过人、流过血、挨过揍,如此而已而已”,这种辉煌的职业经历,那可是一辈子的荣耀,到哪里吃霸王餐都能昂首挺胸了。

   股权期权被称为“金手铐”,把企业和员工紧紧绑在一条贼船上。大家都盼着早点靠岸,好坐地分赃。同一个梦想,同一个方向,就会拧成一股庞大的力量。

   国家要考虑失业和通胀,企业要考虑薪酬和储蓄。在这个谁都活得不容易的时代,能够为自己、为员工储蓄点什么呢。