产品谈创新是很自然的事儿,一个完整的产品生命周期,通常经历四个阶段:介绍期、成长期、成熟期和衰落期,有的产品生命周期长些,有的短些,但都将在成熟期达到市场高峰,而成长期则是一个上升阶段。但往往很多产品,所谓的创新产品,还没有走到成熟期就已经没法实现增长了,淹没于市场。


创新,不仅意味着抢占市场先机,还要抢占产品先机。随着产品更新换代速度的加快和竞争的日益加剧,一类产品的需求被激发出来之后才进入市场,这种被市场“拖着走”的企业创新产品比比皆是。然而现有产品怎么办,面对创新和改变,难度就真的一无是处了吗?


产品创新乏术,企业似乎陷入了一个困境。然而不要忘记,创新不仅仅是抢占市场先机,现有产品改进的创新,也同样能创造价值。


简单改进,产品有效提升
创新有时就是多一笔少一笔。就拿做IT产品开发来说,用户需求、产品架构、服务模式,我们样样都考虑的到了。哪里还需要创新?往往就在细节。体会用户使用场景,从实践中改造产品。可能是减少一步操作、或是某个页面增加一个按钮,不要担心小变化产生的能量,有时就是简单的一笔,就足以独树一帜,赢得市场。
所以创新,不仅要看外部市场,也要关注产品自身。


换个角度诠释产品
这要归属于营销范畴了,长期向市场传达同样的信息,对品牌认知功不可没,然而市场容量却做不大,除了产品创新,营销模式的创新同样重要。
换个角度传达产品内涵,抓住细微末节的需求,或许会带来意想不到的效果。在牙膏领域,同样是洁齿,对营销上就有不同的侧重。防蛀牙的、美白牙齿的、清新口气的……都各具代表的挑战了市场一席之地。

创新,没什么可神秘的,但需要我们细致的观察、准确的判断、全力的实现。