《oracle大型数据库系统在AIX/unix上的实战详解》讨论45   显示某个登录用户的信息

 

sybasebook                                 oraclebook

近来大家讨论了一个很少考虑过得问题:如何知道oracle用户的AIX登录情况。其实AIX的who命令和 finger 命令即可以用来返回当前有哪些用户已经登录、登录在那个位置:

 

$who

root         lft0            Aug 3 22:31

root        pts/0         Aug 3 21:45

……………………………

 

所以,who命令可用来返回登录用户名、位置和时间。

 

who的另一个姊妹命令是who am i。在AIX中,我们可以使用su命令来切换用户身份我们可以用who am i 来获得登录用户的身份,用whoami获得当前身份.

 

finger命令,则用来深入挖掘一个已登录系统的用户的细节信息,例如:

$finger oracle

Login name: oracle

Directory:/home/oracle

Shell /usr/bin/ksh

On since Aug 03 22:35:10 on tty2

No Plan

 

怎么样,who、whoami、finger命令可以非常好地获得用户信息。

 

希望有所帮助,文平,抱歉回复的太晚了!