近来有一些同志陆续来邮,讨论Sybase15在AIX上的安装过程问题.我这里没有专门的秘籍,逐个回答太慢,这里统一答疑之.

 

总之,很简单!

 

下面的内容大多来自于Sybase Installation Guide, 基本上很全了,一些地方我补充若干.

 

首先,和oracle一样, Sybase 要求建议以sybase用户身份安装该产品,同时,安装程序会创建安装目标目录,并将选定组件安装到该目录中。对于某些组件产品,我们可能还需要执行一些额外的配置过程,才能使用Sybase。

 

1 在运行安装程序之前停止并关闭所有程序。创建sybase操作系统用户,通过mkuser命令。最好创建一个sybase组,使用mkgroup命令。


2 将 Adaptive Server CD 或 DVD 插入相应的驱动器,或从 Sybase 下载ASE安装包。

3 如果是光盘,将光盘挂载在/cdrom 目录下(mount –o cdrfs 命令)。

 
4 启动安装程序,进入 /cdrom 目录,执行:/cdrom/setup ,显示欢迎屏幕,单击“下一步”;


5 选择安装目录。 单击“下一步”接受缺省目录,或输入新的目录路径。


6 在“安装类型” (installation Type) 窗口中选择四种安装类型之一:
? 典型
? 完全
? 自定义
? 更新 – 只有在旧版本基础上进行安装时,才会显示此选项。 安装程序将提供要更新至当前版本的产品、功能和版本的列表。

7 如果选择“自定义” (Custom),将显示“产品和功能选择”(Products and Features Selection) 窗口。选择要安装的产品,安装程序将判断程序依赖性,防止不当项目。

 
8 选择 Adaptive Server 的安装类型。 在只能安装 Adaptive Server 的许可副本的一些平台上,不会显示此步骤。 供选择的可用类型因平台
而异。
? Adaptive Server 套件的许可副本 (Licensed copy of Adaptive Server Suite) – 如果有 Adaptive Server 的许可副本,则选择此选项。
? Adaptive Server 套件的评估版本 (Evaluation Edition of Adaptive Server Suite) – 如果希望评估 Adaptive Server,则选择此选项。
? Adaptive Server 套件的 Express Edition (Express Edition of Adaptive Server Suite) – 如果希望安装 Express Edition,则选择此选项。
? Developers Edition – 如果希望安装 Developers Edition,则选择此选项。 单击“下一步”。

其实选择哪一项后,我们都可以做后期的修改。


9 选择最适当的国家/ 地区,阅读许可条款,然后必须同意许可证协议,后单击“下一步”。

10 如果指定了服务器提供服务的许可证,提示设置许可证服务器。 此时显示摘要屏幕。单击“下一步”。


11 选择许可证的版本:
? 未知 – 如果不确定许可证类型,则选择此选项。
? Enterprise Edition
? Small Business Edition
? Developers Edition

如果选择“Enterprise Edition”或“Small Business Edition”,则必须选择 Adaptive Server 获得许可的许可证类型。 从可用选项中选择。 或者这里选择“未知”。 单击“下一步”。


12 此时将显示“Sybase 软件资产管理通知”屏幕。单击“下一步”,“产品选择摘要”窗口将显示前面所做的选择。


13 配置服务器的电子邮件通知功能会使指定用户能够收到需要关注的许可证管理事件的相关信息。输入以下信息:


? SMTP 服务器主机名
? SMTP 服务器端口号
? 电子邮件返回地址
? 收件人的电子邮件地址
? 触发电子邮件消息的消息严重级

14 检验您是否选择了正确的安装类型,并检验是否有足够的磁盘空间用于完成安装过程。单击“下一步”。


15 “安装进度”窗口将显示安装的进度。单击“下一步”。


16 “安装状态”窗口将显示安装过程的结果。单击“下一步”。


17 选择“是”或“否”启用或禁用记住口令的功能,然后单击“下一步”。


18 程序将提示是否配置新服务器。 完全安装或自定义。过程中我们将:
? 配置新的 Adaptive Server
? 配置新的 Backup Server
? 配置新的 Monitor Server
? 配置新的 XP Server
? 配置 Unified Agent
? 配置 Job Scheduler (Configure Job Scheduler)
? 启用自我管理
? 配置 Web 服务


从中选择要配置的服务器。 如果此时不想配置新服务器,可取消选择该项目。单击“下一步”,摘要窗口将显示您选择配置的服务器和功能。单击“下一步”。


19 “自定义配置新服务器选项”(Custom Configure New Server Options) 窗口用于自定义服务器。如果选择使用缺省值,安装程序将自动选择所有项目,包括服务器名、端口号和主设备位置。另外,还将安装 Backup Server、Monitor Server和 XP Server,并选择相应的名称、端口号和错误日志。

 

如果接受缺省值,则服务器名为:
? Adaptive Server – <host name>
? Backup Server – <host name>_BS
? Monitor Server – <host name>_MS
? XP Server – <host name>_XP
? Job Scheduler 代理 – <host name>_JSAGENT

如果使用缺省值配置服务器,则会显示“配置服务器属性摘要” (Configure Server Attributes Summary) 窗口。 选择要自定义配置的服务器或功能。选项有:

 
? 自定义配置新的 Adaptive Server
? 自定义配置新的 Backup Server
? 自定义配置新的 Monitor Server
? 自定义配置新的 XP Server
? 自定义配置新的 Job Scheduler
? 自定义配置自我管理
? 自定义配置 Web 服务
? 自定义配置新的 Unified Agent (Custom configure a new Unified Agent) ,随后将显示“自定义配置输入” (Custom Configure Input) 窗口。

20 “自定义配置输入”(Custom Configure Input) 窗口会提示自定义 Adaptive Server 配置,包括
? 服务器名
? 端口号
? 错误日志 – 错误日志文件的名称和位置。
? 应用程序类型 – 各选项包括:
? MIXED – 包括 OLTP 和 DSS。
? OLTP – 联机事务处理系统,通常由较小、较简单的事务组成。
? DSS – 决策支持系统,通常较少包含使用大型复杂查询的更新活动。


? 页大小(2、4、8、16KB )

? 主设备 – 主设备的名称及其所处位置的路径。
? 系统过程设备路径
? 系统过程设备 
? 临时数据库设备路径 

? 在 Adaptive Server 中启用 PCI 

自定义 Adaptive Server 配置后,选择“下一步” (Next) 记录输入字段。


21 “自定义配置 Backup Server 输入”(Custom Configure Backup Server Input) 窗口将提示您输入 Backup Server 信息。 输入相应的信息后,单击“下一步” (Next) 记录信息。


22 “自定义配置 Monitor Server 输入”(Custom Configure Monitor Server Input) 窗口将提示您输入 Monitor Server 配置信息。 输入相应的信息后,单击“下一步” (Next) 记录信息。


23 “自定义配置 XP Server 输入”(Custom Configure XP Server Input) 窗口将提示您输入 XP Server 配置信息。输入相应的信息后,单击“下一步” (Next) 记录信息。


24 “自定义配置新的 Job Scheduler 输入” (Custom Configure New Job Scheduler Input) 窗口将提示您输入 Job Scheduler 信息:
? 代理名称 (Agent name)
? 端口号
? 管理设备
? 管理设备大小
? 管理数据库大小
输入相应的信息后,单击“下一步” (Next) 记录信息。

25 通过输入以下信息,自定义配置自我管理:


? 自我管理用户名
? 自我管理口令 (Self Management password)
注意 如果选择缺省用户名“sa”,则无法输入口令。 “sa”的缺省
口令为空。

26 选择适配器:
? UDP
? JINI

27 安全登录模块 – 为 Unified Agent 选择安全登录模块。 可选项如下:
? 简单登录模块,如果双击“简单登录模块”,将显示一个对话框,提示更改用户名和口令。
? Adaptive Server 登录模块 (Adaptive Server Login Module)
? Unix 代理登录模块,选中“启用”框可启用登录模块。

28 “配置新服务器摘要”窗口将显示用于配置服务器的值的摘要。这些值可以是缺省值,也可以是自定义值。 验证完相关信息后,单击“下一步”,安装程序将继续进行服务器配置。


29 “配置服务器进程”(Configure Server Progress) 窗口将显示服务器配置的进程。


30 “完成安装” (Installation Complete) 窗口是最后一个窗口。安装成功结束时,单击“完成”。

31 退出安装程序后,运行 SYBASE.csh 脚本文件,设置Adaptive Server所需的环境变量。

32 开始使用ASE,结束!

 

Sybase数据库在UNIX和Windows上的实施和管理 集中答疑四    文平