在internet上域名和ip地址之间是一对一或者多对一的,枯燥的IP地址不便于人们记忆,然而,对于域名,人们是很容易记忆的,那么如何让ip地址与域名相对应呢?如今的翻译工具为DNS域名解析服务,但是在很早以前,我们是通过在hosts文档中手动建立IP地址与域名的对应关系来实现域名解析。

Hosts文件是

名称与IP地址对应的文本文件,是在DNS服务器发明前一个配置文件。

理解DNS名称的解析顺序

在Windows计算机中,解析的顺序是:

查本地缓存:

每一次DNS解析后都会将解析结果保存在电脑的DNS缓存中,当DNS解析出现变更后,缓存结果没有更新,将出现DNS解析错误的情况,清除缓存命令:ipconfig/flushdns,当然重启电脑也会清除DNS缓存。

查hosts文件

查DNS服务器

hosts文件的解析顺序优先于DNS服务器。

hosts文件保存在Windows安装文件夹中的system32\drivers\etc\目录中(一般来说是c:\windows\system32\drivers\etc\hosts)

修改hosts文件:用notepad打开hosts

cdc:\winsows\system32\drivers\etc\notepadhosts

如果要屏蔽某些网站,可以修改本地hosts文件,将要屏蔽的网站对应的地址改成本地IP地址,例如,想要屏蔽www.abcd.xyz时,可以在hosts文件中添加如下一行:

127.0.0.1www.abcd.xyz