WordPress是全球最棒的免费个人内容(Blog)发布平台之一,其下载量即将突破1000000(详细数据请参考WordpressDownloadCounter)。它用经典的PHP+MySQL搭建而成,两者都是开源的软件,其中PHP用于编写相应的操作代码、生成页面,MySQL数据库则用于保存用户发布和编辑的内容。

WordPress并不大,最新的稳定版本1.5.2的zip压缩包仅360KB左右,你如果用快点的宽带上网的,几秒钟就可以下载完毕。相应地,软件的开发人员也少,主要的程序员仅两名,即来自美国达拉斯(Dallas)的RyanBoren,和来自德州奥斯汀的小帅哥MatthewMullenweg(一般都称他为Matt)。前者是网络硬件巨头-思科公司(CiscoSystems)-的一名工程师,以开发免费软件为乐。后者则主要为知名IT媒体CNetNetworks工作,并有自己的咨询公司(MobiusLimited),时常还做一些中介业务。开发Wordpress,其实只是他们的业余爱好而已。

  1. “麻雀虽小,但五脏俱全”,Wordpress就是这样的小麻雀。有了它,你就可以:
  2. 1.进行文章发布、分类、归档。
  3. 2.支持文章、评论、分类等多种形式的RSS输出。
  4. 3.提供链接的添加、归类功能。
  5. 4.支持评论的管理,防垃圾功能。
  6. 5.支持对风格(CSS)和程序本身(PHP)的直接编辑、修改。
  7. 6.在Blog系统外,方便的添加所需页面。
  8. 7.通过对各种参数进行设置,使你的Blog更具个性化。
  9. 8.生成静态html页面(需要mod_rewrite支持)。
  10. 9.通过选择不同主题,方便地改变页面的显示效果。
  11. 10.通过添加插件,可提供多种特殊的功能。
  12. 11.支持Trackback和pingback。
  13. 12.支持针对某些其它blog软件、平台的导入功能。
  14. 13.支持多用户。
  15. 这些功能,已经能够满足个人用户绝大多数的需求,并且,对于中小企业来说,它也是建立内容或资讯发布平台的得力工具。
  16. 个人认为,与其它的Blog发布软件相比,Wordpress的主要优势在于:
  17. 1.安装最简单。
  18. 2.Web标准支持非常好。
  19. 3.使用比较简单。
  20. 4.主题与插件丰富。因此可以方便地打造自己喜欢的Blog显示效果和功能,让它在简单的同时,变得更加美观、强大。
  21. 5.功能设置比较合适、合理,不像有些软件那样多而无用。
  22. 6.代码修改比较方便、容易。
  23. 我想很多新手拿到WORDPRESS时肯定是想在本地学习、调试,再把它上传到服务器上。但上面已经提到了WORDPRESS的运行环境是PHP+MYSQL,如果在本地安装这个两个东西我想很多会不愿意。其实我们完全可以用一个工具来代替两者,那就是XAMPPLITE。大家自己去下载吧,不一定要去官方一载的,百度一搜有很多。
  24. 2

    一、将XAMPPLITE安装好以后,打开服务器,将Apache和MySql两个服务打开。如下图所示:

    230514755.png
  25. 3

    二、下载最新版的WordPress,解压并存放在X:xampphtdocs目录下(即XAMPP目录里的HTDOCS文件夹里)。

    230825357.jpg
231044603.jpg

三、当你第一次使用WordPress的时候由于你并没有创建与BLOG相配套的数据库,所以会产生错误。我们所需要做的就是在浏览器上输入:http://localhost/phpmyadmin/。进入数据库管理界面。选择utf8_unicode_ci和utf8_general_ci作为数据库格式,数据库名可以自定义。

231202267.png

四、在网页上打开http://localhost/wordpress/。当你第一次使用WordPress的时候由于你并没有创建与BLOG相配套的数据库,所以会产生错误,我们所要做的就是点击createawp-config.phpfile链接,然后根据后面的步骤继续创建数据库。


  1. 6

    五、创建好CONFIG文件以后,你可以继续输入BLOG的名称和自己的EMAIL地址,随后系统会自动为默认的BLOG管理员ADMIN分配一个初始密码。用户登录以后可以自行修改。

    至此,您的WORDPRESS个人BLOG创建成功了,接下来的就是您自己体验WORDPRESS了!

http://127.0.0.1/wendy/

进入此网站就可以编辑我的wordpress了login账号为admin

231554123.png

在此可以随意编辑:

231738937.png

可以添加很多组件,关于此方面的学习可参考:

http://www.wpcourse.com/wordpress教程网

http://www.admin5.net/thread-4050814-1-1.html去掉wordpress评论框下方的“您可以使用这些HTML标签和属性”的方法

http://software.it168.com/zt/wordpress/index.htm曹鹏WORDPRESS

http://wordpress.org/plugins/contact-coldform/wordpress官网插件

想要将本地的图片上传到wordpress:

下载dropbox软件,将图片放在Dropbox的共享目录Public下