以前做过很多个项目,可是自从这个项目一开始无疑就是一场噩梦。

 

  最初分配我的任务是用Corba做Java与C的通信部分,可是没两天又通知我做GIS模块,曾经作过的MapXtreme for Java是WEBGPS,主要是车辆监控应用,GIS的功能不很熟悉,只好查阅原版技术文档,幸好我的英语还算凑活,要不然就更惨了。整个GIS就是我一个人在作,包括服务器端程序,客户端程序,页面功能,更重要的是要在两周内做出一部分功能给甲方看,开始做的还算顺利,可是做地图查询功能时就遇到了麻烦,本来这都是以前实现了的功能,只是移植代码就可以了,在将4.50版本移植到4.70以后地图就怎么也查不出来了,开始反复排查代码,没有错误,折腾了好几天都没有结果。眼看就要到交活日期了,没有办法只好放弃,由于在开发时使用的是“枪版”4.70,演示要用正版4.71。在用新的4.71布署之后这个问题又奇迹般的好了。“盗版”软件害死人阿!
接下来我又要转到页面脚本开发上来,将所有的功能都加到用Struts开发的页面上,两种程序的思维在大脑中迅速的转换是非常的难以适应,不知道其他程序员是否又这样的感受。赶紧将以前做过的Struts代码拷过来,随之问题又来了,在查表得到数据之后add到List中,从Action推向前端,页面却怎么都得不到这个Session值,这份甲方提供的地图数据文件作的又极为不规矩,给查询工作带来了很大的难度,花了两天时间怎么都搞不定,缓过神来之后又用了另一个组件,才将数据在地图上显示出来。
这才缓一口气,这一个多月每天都加班到晚上0点,第二天8点又起来干活,这个项目做的苦阿,还不知道何时才能结束。与另一承包方的接口问题还在协商,活越做越多。抬头看了看窗外那秀丽的苍山,“青山依旧在,几度夕阳红"。
古城街景