情感世界,芸芸众生,谁沉谁浮?弱者在自卑中抽泣,在自恋中呻吟,在孤独中挣扎,在猜疑中迷失,在冲动中※亡。“×××”,“生当作人杰,※亦为鬼雄”。强者的情感,强者的意志,强者的个性,奏响了健康情感的最强音,创造了人类情感世界最高最美的境界,使生命放出夺目的光华。谁不想拥有强者的情感?强者的情感是个性闪烁的世界,然而又是拥有相同三原色的世界,强者在自省中自觉,在自尊中完善,在自信中成长,在自强中崛起。自省、自尊、自信、自强,这就是现代社会生活中强者的情感模式。


    
(一)自省
    

自省是自我动机与行为的审视与反思,旨在清理和克服自身缺陷以达到心理上的健康和伦理上的完善。它是自我净化心灵的一种手段。自省是现实的,是积极有为的心理与人格上的自我认知、调节和完善。自省同自满、自傲、自负相对立,也根本不同于自悔、自卑这种消极病态的心理。
    

人的自省包括对自己伦理人格和心理素质两方面的审视和反思。
    

从伦理方面来看,强者的伦理人格,应该包括以下内容:第一,具有人道主义精神,丰富的科学知识,关心社会改革,对未来充满希望;第二,具有爱国主义精神,对祖国无限忠诚,积极献身于振兴祖国的事业;第三,具有利义并重的价值观念,在人际关系上奉行友谊、信义、互助互利、互敬互爱、真诚的原则,注重家庭的和睦关系。
    

从心理方面来看,自省所寻求的是健康积极的情感、坚强的意志和成熟的个性。它要求消除自卑、自满、自私和自弃,增强自尊、自信、自主和自强,培养良好的心理品质。
    

自省在心理动机与伦理行为两个层次上审视自我,以使动机与行为在符合时代要求的水平上达到和谐统一。自省旨在使个性心理健康完善,摆脱低级情趣,克服病心畸形,净化心灵。自省有助于强者伦理人格的完善和良好心理品质的培养,同时也成为强者的特征之一。强者在自省中认识自我,在自省中超越自我。自省是促使强者塑造新型道德形象,确立良好心理品质的内在动力和手段。


    
(二)自尊
    

自尊即清醒、正确地看待自己作为人的价值与尊严,以命运主人翁的责任感和姿态对待人生,步入生活。自尊者珍重自己,也尊重他人。因此,它不同于自满、自负,它所表达的是健康的情趣、品格和气质。它与自卑是相对立的。
    

强者健康成熟的人格形象体现为具有明智的心理意向和人生价值标准。自尊心理的基本成份包括:事业意识、进取意识、尊严意识、独立意识、自由意识、参与意识等要素,这些要素的总和构成了强者的人格形象。自尊体现了对社会的尊重感和个人自主感的有机统一。自尊者关心社会并不随波逐流,尊重他人并不趋炎附势,珍重自己并不骄奢放纵。
    

自尊者的情感是健康和高尚的。体现在对待祖国的态度上,他们的情感起伏与祖国的命运共同跳跃。具有深厚的爱国之情,在对待国胞的态度上,尊重他人的独立人格,也无原则地丧失自已的人格。在人际关系中保持独立人格,又与他人亲善合作,珍视友谊,忠实于朋友。在求职过程中,自尊者不因自己的某些缺限而自卑,也不因自己的某些优越条件而自傲,不因失败而自弃,也不因挫折而颓伤。强者是自己命运的主人,自尊感常常给他以有益的滋补。自立自主是强者的高贵品质。


    
(三)自信
    

自信是对自我能力、智慧和意志的一种肯定态度,是对理想和希望的一种热情追求。自信包括志向的确立和实现志向的信心,即立志和信念。自信心是人生重要的精神支柱,是人们行为的内在动力。只有自信,才能使人自强不息,执着追求。
    

在情感生活和求职过程中,自信心的确立有助于我们获得成功的友谊和机会。自信是自卑的克星。自卑防碍了我们去交际,自卑限制了我们正常能力的发挥,自卑又使我们常常怀疑别人的情感和反应,导致友谊与机会和我们失之交臂。自信是自我情感的自救。自信心来自于立志,来自于为志向付出的努力,来自于努力的成就感。在生活中积累成功的经验,有助于我们自信心的建立。自信心还来自于正确的自我评价,善于发现和挖掘自已的潜能与优势,有助于自信心的培养。而强者正是在这些方面有过人之处。他们不妄自菲薄,善于发掘和运用自我的力量,从成功的经验中,从他人的评价中积累自信。自信给了强者追求和表达情感的勇气,自信给了强者更多与人竞争和面试的机会,自信又常常使强者走出困境,自信属于强者。


    
(四)自强
    

自强是对自身能力、智慧、信念、尊严及毅力的不断强化和发展,是对自我价值的确认,也是对自我完善的追求,是集自省、自尊、自信等优秀品质为一体的综合性概念,其主要含义是依靠自己的能力实现自己的追求。
    

强者能够承受生活中的各种磨难。在人的情感世界,有时难免有困惑和挫折,自强者以笑验迎接着厄运。乐观、豁达、开朗是强者的性格。他们善于发现和发展光明面,在逆境中也能看到奋斗的光明前景。面对失败,他们能重新振作;面对离职,他们能理智处理;面对主管的错误责怪,他们会抑制内心的冤曲,肩负起自己的责任… …自强者拯救了自我,也感染着他人,情感世界因为有强者才有高尚、有大度、有生机……
    

远大的理想和抱负促使强者不为情感上的一时挫折而消沉,理想和抱负是医治心灵创伤的良药。为追求理想、实现抱负而奋斗的人们,为社会、为事业、为他人作出贡献的人们,其情感世界是充实的。这是一种更高层次上的情感。
    

自省、自尊、自信、自强这些特质的综合统一构成强者积极的、健康的、乐观的、向上的心理状态,表现为强者完善的内在心灵和外在气质,以及较强的适应和调控能力。高尚的伦理人格、坚强的意志、成熟的个性使强者拥有了健康高尚的情感,获得了美好而充实的人生。