这些天真是好不热闹,腾讯QQ和360安全卫士这两家国内最大的即时通讯运营商和安全产品运营商在网络上展开了口水大战,无数网民“深受其害”。主要表现为:

1、各自开展“弹窗大比武”活动,严重的扰民。

我桌上放着四台电脑,每天上班是必开的,而且我也有不止一个的QQ号码。没办法,这不为了QQ农场和牧场升级更快,咱家的牛羊啥的有吃不完的牧草吗?那家伙,这下弹窗就壮观了,特别是360的弹窗。尽寸大,颜色亮,字体大,很是漂亮!

2、腾讯QQ逼迫广大用户做最终选择(二选一),严重侵犯公民的选择权。

11月3号,腾讯发表“腾讯公司致用户的一封信”,提示安装了360软件的用户,QQ将停止运行。这是赤裸裸的逼迫行为,要挟广大用户在这场与360的战斗中做最后的决择。这种霸王条款我们是坚决反对!!!

腾讯发展至今约有十二的历史了(不太记得了),我从99年开始使用QQ,一直到现在,我手头有QQ,有MSN,有彩虹(51挂挂),有阿里旺旺。但用得最多的还是QQ,毕竟许多年前就用着,里面有太多老同学和朋友的信息了。但QQ发展到今天这样,已经类似于美国微软了(但它远不如美国微软),大家都知道QQ的前身是谁,我就不多说了。腾讯在这些年的发展里,不知打压了多少后起之秀,目的就是为了垄断。

腾讯的确做大了,功能也相当多。但商业化太突出太明显了,加上现在这种做法,以及在同行中树敌太多,骂声已经是一片了!

我们再说说360,搞不清是哪年冒出来的了,没太在意!但不知不觉,它居然拥有了如此众多的终端用户,现在我们公司90%以上的电脑都安装有360安全卫士。当然,也包括我自已的电脑,我经常用它来修复漏洞。不为什么,就因为它智能,可以省事!但并未到非用360安全卫士不可的地步。我们完全可以卸掉360安全卫士,手动来进行电脑优化、漏洞修复、清理垃圾等。

口水战开打这么多天以来,这两家都是各说各话,各说各有理!也都展开浑身解数搬帮手攻击对方。我最困惑的是,为什么这事还没有政府部门来出面澄清呢?在这次的交战中,腾讯是动用了大量资源进行对抗,反观360貌似处于劣势。在网络上看到的信息表明,360目前取得了大量网友的支持和同情,腾讯得到了大量的谩骂和口水。但不可否认的一个事实是:全中国有太多太多的QQ终端用户,不可能一下子全丢掉QQ不用。所以抛弃QQ并不现实。360的主打产品就是“360安全卫士”及后来的“360杀毒”,但360杀毒说实话效果真不让人放心,没办法的最后选择!

对于这场大战,最终还是利益的争夺。360经过几年的发展,已经有了大量的终端用户,而且得到了很好的评价。恐怕早已计划在众多360用户的基础上进军即时通讯领域了,这次的种种手段,不会是一个疯子或一时冲动的举措,绝对是经过一个团队深思熟虑的行动方案,最终的目的有二:

1、推出360自已的即时通讯软件,做国内即时通讯领域的第二把交椅,远期是做第一!

2、扩大360杀毒的市场占有率,择机推出针对企业用户的收费“360杀毒”。

免费是360最响亮的招牌,但在运营这么多年后,面对越来越大的国内市场,免费的心态已悄然发生变化。因为免费已不能再提供更多的创业激情了。

所以,在这里:

1、腾讯是真的很需要受点挫折的,路走得太顺容易得意忘形,以为老子天下第一,谁奈我何?

2、360安全卫士需要得到支持,但某些方法及手段不太厚道,有些急功近利。为了推广自已,占有市场,胡乱咬人,树敌太多啦。已经成了某些企业的眼中钉。

最后,总之我们是旁观者,你们吵你们的,太逼着用户二选一就太不厚道了。每天弹窗来烦哥,哥也受不了啦!你们吵你们的,关我P事!别花了我的眼!最后祝:腾讯受点打击。360受点教育。

至于如何选择,到了逼不得已的时候,哥只能卸掉360了,安全可以自已搞定,QQ里的联系人和同学朋友可不能丢!如果腾讯太过份,让人受不了,我也会卸掉QQ,风声过了再说!

一点拙见,仅供参考!

【博客话题】360与QQ激战不休,我的电脑到底谁做主? 正在进行中,欢迎大家参与讨论~
详情查看:http://51ctotopic.blog.51cto.com/2009463/405827