1.     CMD(命令)---取值12.  1表示请求消息,2表示响应消息。
2.     VER(版本号)---V2版该字段的值为2。如果为0或者虽然是1,但消息是无效的V1格式,那这个消息会被丢掉。V2只处理有效的RIPV1消息。
3.     ADDR FAMILY(地址簇标识)---如果是IPV4,该值都是设置为2。但是,当该消息对路由或主机的整个路由表进行请求时,这个字段则为0.
4.     ROUTE TAG(路由标记)---这个字段用来标记外部路由或重新分配到RIPV2协议中的路由。默认一般是使用这个16位的字段来携带从外部路由协议注入到RIP中的路由的自主系统号。虽然RIP协议自已并不使用这个字段,但是在多个地点或某个RIP域相连的外部路由,有可能会使用这个路由标记字段通过RIP域来交换路由信息。这个字段也可以用来把外部路由编成组,以便在RIP域中更加容易的控制这些路由。
5.     NETWORK (IP地址)---路由条目的IPV4的目的地址。它可以是主网络地址、子网地址或主机路由、
6.     SUBNET(子网掩码)---一个32位的掩码,用来标识IPV4地址的网络和子网部分。
7.     NEXT HOP(下一跳)---如果它存在,它会标识一个比通告路由器的地址更好的下一跳地址。或者说,它的度量值比在同一子网上的通告路由器更接近目的地。如果这个字段全为0的话(0.0.0.0),说明通告路由器的地址是最优的下一跳地址。
8.     METRIC(跳数)---取值在1~16之间,最大15跳,16跳为不可达。