CCNA的全称是Cisco Certified Network Associate,中文译为思科认证网络工程师,是Cisco售后工程师认证体系的入门认证,也是Cisco各项认证中级别最低的技术认证。只有获得了CCNA认证,才能申请获得更高级别的Cisco职业认证(CCNP和CCIE)。CCNA是您驰骋IT领域的最佳开始。
 
        CCNA认证表示具备基本的和初步的网络知识。拥有CCNA认证的人士可以为小型网络(不超过100个节点)安装、配置和操作LAN、WAN和拨号接入服务,其中包括但不仅限于下列协议: IP、IGRP、串行、帧中继、IP RIP、VLAN、RIP、以太网和访问列表。
 
认证的基本技能: CCNA证明个人网络技能的基础水平。凡通过考试者均可获得思科授予的CCNA证书并能在名片上使用CCNA标记。

CCNA的专业技能: 利用局域网和广域网的接口安装和配置多协议网络中的思科交换机和路由器、提供初级的排除故障服务、提高网络的性能和安全。
 
CCNA分为两大块:路由和交换、广域网交换。
 
CCNA的职位包括:客户服务助理工程师、专业领域技术员、初级系统工程师。