c盘空间不足怎么办|移动exchange事务日志数据库文件。我的Exchange 2003 standard安装在C盘,但随着时间的推移,C盘越来越小,我只能通过一次又一次的备份来释放空间。而我其他盘均有较大空间,请问,如果我想将数据转移到D盘,该怎么做最好呢?
回答:您可以把事务日志和数据库文件移动到新的磁盘,也可以一个磁盘存储事务日志,一个磁盘存储数据库文件夹,这也是推进的配置,有利于提高Exchange 存储的读写性能。

操作步骤如下:
移动日志文件
1. 启动 Exchange 系统管理器。
2. 单击“管理组”。

注意
1、如果“管理组”没有出现,该功能可能未打开。要打开“管理组”,请在“Exchange 系统管理器”中右键单击“Exchange 组织”,然后单击“属性”,单击选中“显示管理组”复选框。 
2、 找到要更改其中的日志文件路径的存储组,右键单击该存储组,然后单击“属性” 
3、 单击“常规”选项卡,单击“事务日志位置”框旁边的“浏览”按钮,然后为日志文件指定新的驱动器或文件夹位置。 

移动数据库
1. 启动 Exchange 系统管理器。
2. 单击包含要更改的数据库的管理组。
3. 在“存储组”下,右键单击要更改的邮箱存储或公用文件夹存储,然后单击“属性”。
4. 单击“数据库”选项卡。
5. 单击要更改的数据库旁边的?°浏览”,然后为文件指定新的驱动器或文件夹位置。

注意:
a. 使用这些数据库,您可以选择移动 Exchange 数据库(.edb 文件)、Exchange 流式数据库(.stm 文件)或二者都移动。 
b. 如果仍装上了这些数据库,您将会收到以下消息:
You are about to perform the following operation(s):
-change Exchange database location
To perform the requested operation(s), the store must be temporarily dismounted which will make it inaccessible to any user.Do you want to continue?
单击是自动卸除此数据库并移动该位置。  
6. 在完成数据库移动之后,重新手动装上此数据库。
您可以将日志文件和数据库文件移动到任何要创建的文件夹中。当移动日志和数据库文件时,出于一致性考虑您可能希望创建 Exchsrvr\Mdbdata 文件结构,但这不是必需的。

您必须授予以下针对此新的包含日志文件和数据库文件的 Mdbdata 文件夹的默认权限:
1、 管理员:完全控制
2、经身份验证的用户:读取和执行、列出文件夹内容、读取 
3、 创建者所有者:None 
4、 服务器操作员:修改、读取和执行、列出文件夹内容、读取、写入 
5、 系统:完全控制
您还需要授予以下针对包含新 Mdbdata 文件夹的根驱动器的权限: ? 系统:完全控制
在移动日志文件和数据库文件的过程中,您的存储位置将被暂时卸除。由于存储位置被暂时卸除,用户只有在该过程完成后方可访问存储位置。移动日志文件或数据库文件会使所有增量备份和差异备份失效,因此在这些更改之前应制作一个完整备份。