一、预热与刷新是不同的概念,很容易搞混。预热是指将某个url内容推送到CDN节点上去,而刷新是删除CDN节点上某个url的内容。两者应用的场景也有所不同:
1、如果是页面秒杀类的业务,即某个H5页面入口在活动开始时刻才放开,这个H5的url需进行一下CDN预热。因为之前没用户点过,自然CDN节点上也不会有缓存,这样子可避免活动开始时全国CDN节点集中式回源。

2、快速更新文件。有时候针对同名静态文件的修改需要快速生效,又无法使用加版本号或者时间戳的方式来进行强制回源,此时就需要用到强制刷新了,根据经验,一般单条url强刷后可以立即生效。

CDN预热与刷新在促销活动中的应用

二、CDN验证
响应头里面几个字段的含义:
X-Cache-Lookup:Hit From MemCache或者X-Cache-Lookup: Hit From Inner Cluster: 命中 CDN 节点的内存
X-Cache-Lookup:Hit From Disktank:命中 CDN 节点的磁盘
X-Cache-Lookup:Hit From Upstream:回源(没有命中 CDN)

如下响应头表示请求此CDN资源的时候发生了回源:
CDN预热与刷新在促销活动中的应用