只是为了记录点学习的东西,不至于以后忘了。即便忘了,再翻开看看还是会有收获!

 

1. 安装CPAN

在Fedora里面配置yum源,这个安装软件比较方便

  # yum -y install perl-CPAN*

2. 安装其他需要用的模块,比如Expect::Simple

  # perl -MCPAN -e shell

  cpan> install Expect::Simple

3. 有时候telnet到Unix系统的时候会报错,需要如下命令:

 # export TERM=vt100
 # export TEMCAP=$INFORMIXDIR/etc/termcap

4. 注意用户权限的问题

   在哪个用户下面安装了包,就要在哪个用户下面写脚本。比如说在root用户下安装了Expect::Simple,会安装在/root/perl5目录下, 貌似不能共享给其他的用户使用。会报如下的错误:

Can't locate Sys/Simple.pm in @INC at -e line 1.

也或许我了解的不多,可以通过export等手段解决?

5. 安装两个工具方便查看perldoc

# yum install lynx html2text

 

刚学完基础,以后就是练习写脚本了。书上的和别人的优秀的脚本也要保留,积少成多。加油~~