连线》杂志作者布莱恩·x·陈(brian x. chen)今天发表文章《你不需要windows平板的七个原因》,全文如下:小道消息说,微软会在下个月的ces大展上推出windows平板电脑,和ipad竞争。这一幕似曾相似。2010年ces大展时,微软ceo鲍尔默挥舞着惠普的平板电脑。随后惠普修改规格,调整售价,以此来造势,但平板还没出炉就夭折了。

 

  《纽约时报》记者尼克·毕尔顿(nick bilton)报道说,鲍尔默今年ces大展会再度登台,重弹平板老调。值得一提的是这次他展示的不只一款windows平板,而是七款。

  光是增加数量不会让windows 7脱胎换骨:购买windows 7平板可能是个坏主意,下面是七大原因:

  一:windows不适合触控

  windows 7是为桌面计算设计的,而不是多点触摸平板电脑。拖曳窗口,切换应用,和你在平板电脑上操作完全不是一回事。这也是我们改用键鼠的原因。

  2010年ces时,一些平板电脑尝试运行windows 7系统。很难使用,因为windows 7在平板上的界面是“人体工程学的噩梦”。滚动迟滞,在我测试的产品中,当点击视频演示产品时,设备甚至无法动弹。

  即使披了一张“触摸”的皮,你还是会怀念鼠标。例如一个对话框弹出来,它没有针对触摸屏优化,你的手指相对于按钮来说就太肥了。

  二:对移动设备来说windows太臃肿

  相比于vista和xp来说windows7是一大进步,但它沿袭了windows许多坏毛病。例如,插入外接设备,windows 7要在呆板的数据库中查找设备驱动器。

  移动设备的理念是“移动”,你需要应用程序如影随行,windows没有对此作优化。

  除此之外,windows的电池管理不是为“一直开机、无处不去”体验设计的。

  要想造台与ipad竞争的平板,系统必须极快启动,电池使用时间极长,windows 7在这两点上都有缺失。

  例如ipad待机时间可以长达30天。

  三:不可测因素众多

  微软的一贯做法是将windows操作系统授权给有需要的制造商,原始设备制造商(oem)在出产windows笔记本时会装上自己的定制软件。

  在键盘、控制、尺寸等许多方面,规模成千上万,变化多端。在平板上可能会出现同样的问题。

  android和ios不同,它们的硬件多少是可预测的,在这点上微软已经认识到其重要性,并在windows phone 7上有所体现。

  四:你得让它继续像台windows机器

  由于拥有庞大的用户群,windows一直是病毒与僵尸网络作者的首要目标。在windows 7平板上你必须安装防毒软件,它必然会影响电池时限及整体性能。

  你可能还要安装内存优化软件,安装磁盘碎片整理软件,还有注册清理工具。一年后,它可能会变得和windows机器一样笨重,你不得不重装系统。

  简言之,windows平板电脑会给pc用户许多弹性,但是它与消费设备易用性相左,用户必须时常维护。

  五:没有windows 7程序商店

  google和苹果有自己的移动程序商店,微软windows 7没有。如果一款带触摸功能的windows 7平板电脑和每天用的台式机没啥不同,你又怎么办?如果windows 7平板电脑只是运行桌面软件,那买它就没有什么实用目的。

  六:微软曾经尝试但失败了

  还记得tablet pc吗?2000年时盖茨介绍过的?如果你是少数派,能容忍带笔的windows版本,它很好。现在市场上还有几款这类机器。

  不过,尽管微软努力了十年,tablet pc未能起飞,走向主流用户,还有一个阻碍原因:从根本上看它只是windows的变种,只是将触控屏加在windows上,这种体验无法吸引大多的用户。

  windows有其长处,但不是平板操作系统。

  七:微软可能有更好的打算

  微软投了大把的钱,请了新员工为windows phone 7建立实验室。它完全再造了移动战略,希望从windows mobile错误中吸取教训。

  为什么软件巨头要投大笔钱,想把windows 7变成平板系统,而不是将手机系统改头换面为平板所用,这条路其它公司不是已经走过了吗?

  我们可以相信:在windows phone 7上建立平板系统,微软早有此计划,它不是基于windows 7的,至于以桌面系统为根本的平板电脑只是过渡品,一旦努力见效,微软就会转向windows phone 7。如果明年1月windows 7平板真的上市,购买它看起来不是太明智。

 

 

www.lv67.com       yx.lv67.com