中隐也,即锖,辨锖是非,明哲保身,借境隐形。

用现在的话来说’中隐符合中庸之道。历史上的隐士’属于中隐范围内的’在社会上大都能够安身立命’活 得怡然自得。他们虽然不像大隐之士那样游刃有余’但是他们能够看透当时的社会,做到明哲保身。但是’由于种 种的原因’他们并不能壳全达到超凡脱俗、忘物、忘我的状态’但也壳全不像小隐之士那样愤世嫉俗。他们学会并 喜欢享受’他们不热表权力’但也不可避免要碰触权力。他们就和昔通人-样’过着自己喜欢的生活’体会着生活 带来的快乐。

伯夷和叔齐一一首阳山上的慷慨悲歌

伯夷和叔齐’商朝人’孤竹王的两个儿子。两个人相貌酷似’感情甚好’从小在-起长大。当时孤竹王想立 小儿子叔齐为王’但是叔齐觉得这样做很不受当’毕竟自己最小’不符合当时的常理’于是就谦让伯夷当国王’而 伯夷呢?则为了道照父王的遗言离开了国家。

后来’周王灭商’他们俩都成了高士。为了表达自己对商王的忠心’不食周栗’结果最后饿死在首阳山上。

伯夷’叔齐’他们并不是天生的隐士’但他们的隐居却是很决绝、很核端。为了孝忠商王朝’他们不惜丧命 叩马而谏。

“登彼西山兮’釆其薇矣。稱縣兮’而不知其非矣。 神农,虞,夏忽焉没兮,我安适归矣。吁嗟徂兮,命之衮矣。“ 这正是形容他们两人的悲歌’即使现在的人们听起’仍然为之动容。 乱世之中的“高风亮节“

伯夷和叔齐生活于商代后期。当时’纣王荒淫无道’滥杀无辜。他修建离宫别馆’苑囿台榭’令百姓怨声载 道;他宠爱美女妲己’终日歌舞’令乐师新作“淫声”,有所请“北里之舞” “靡靡之乐”之名句;他造酒池肉林 ’酗酒无度;他大肆搜刮’粮食装满了巨桥的仓库’无数珍宝堆满了鹿台;他任用坏人’迫害正直的大臣。如重用 贪财好利和善于逢迎拍马的费仲,提拔善于挑拨离间的恶来;他废除贬斥了受人们拥护的贤人商容,他还残害忠良 ’使得朝中大臣、贵族舰诸侯和周边各国都离心离德。

此外,纣王发动对周边各国的连年征战后,又把全部兵力用于对东夷的战争。战争加重了人民的负袒,激化 了己经尖锐的阶级矛盾。商王朝己经危在旦夕’不可收拾。武王伐纣时’商王朝众叛亲离’军队倒戈。正是由于商 时王的荒淫无道’周王姬发奋而起义’讨伐纣王’替天行道’最后灭了商朝’建立西周。

正是在这么一个混乱的时代背景下’伯夷与叔齐迫不得己地选择了隐居这一条道路’他们隐得很决绝’也很 极端。作为当时商朝孤竹国王的王子一一其中伯夷是大儿子,叔齐是小儿子,他们并没有像其他世子一样争权夺势 ’两人感情甚好’从小他们就同吃住同行。据史书记载’凡是伯夷做的事’叔齐都会参与。这也是后来史书将他们 俩放在一起’当作一个人叙述的原因之所在。

www.lv67.com    go搜购   wdma1yj.5d6d.com