Windows Embedded 是 Windows 的嵌入式、组件化版本。构建在这一应用最为广泛的操作系统平台之上,让全球的嵌入式设备厂家可以开发出满足具体应用场景和客户,功能强大而稳定的设备。微软今天宣布,基于 Windows 7 平台的下一代嵌入式系统 Windows Embedded Standard 7 已经 RTM(Release to Manufacturing),并且正式确认这一版本将包含 Windows Media Center(媒体中心)组件。

作为 Windows 的模块化和工业化产品,嵌入式 Windows 以前仅具备相当于 Windows XP 专业版的功能,而实际上除了专业版之外,Windows XP 还包含了具备更多功能的“Tablet PC”和“Media Center”两个版本,在 Windows Vista 和 Windows 7 中,这两个功能已经直接集成到了几个高级版本当中。可能由于媒体中心平台涉及的外围功能和硬件需求较多,以及该功能的市场定位问题,新一代的 Windows Embedded Standard 2011(WES7之前的名称)一开始并没有包含该功能包。

在产品开发过程中,本人向微软 Windows Embedded 产品开发团队提出增加这一功能的建议,以便设备制造商能够开发出嵌入式的媒体中心产品,产品组内部一直犹豫不决,在最后一个测试版(RC,预发布版本) 中,还仍然没有包含这一功能。但值得高兴的是,在今天宣布 Windows Embedded Standard 7 RTM 的同时,产品组确认这一全新产品最终包含了媒体中心组件!这不仅仅是个人努力得来的成功,更证明微软的确能够听取客户的声音,实实在在地作出改变,开发出受客户满意的产品。