“无线承载网络”(Wireless Hosted Network)是 Windows 7 中的一个新功能,可以在物理网卡的基础上再虚拟出一块无线网卡,这块虚拟网卡专门用来向周围的计算机或设备提供“无线接入点”,甚至共享 Internet 连接。相关详细技术信息可以阅读《关于无线承载网络》。

这个功能是 Windows 7 和 Windows Server 2008 R2 中的一项新功能,以前的系统中没有。因此,为了实现这个驱动层级的功能,必须保证无线网卡的驱动程序满足 Windows 7 的开发标准。因为无线网卡驱动程序必须支持“无线承载网络”才能通过“Windows 7 徽标认证”,因此在购买的时候判断起来还是比较容易的,只要选择带有 Windows 7 徽标的无线网卡即可。

某些较旧的无线网卡,在试图启动该功能时会出现“无法启动承载网络。组或资源的状态不是执行请求操作的正确状态。”的错误提示。这一般是因为驱动程序不支持“无线承载网络”,而无法实现这个功能。那我们有什么方便的方法可以快速判断自己已经购买的无线网卡是否支持“无线承载网络”呢?

 

其实很简单,只需要在“命令提示符”下运行下列命令:

netsh wlan show drivers

即查看无线网卡驱动程序信息,在其提供的信息中就可以直接看到:

p_w_picpath

如图所示,这块无线网卡不支持该功能。除此之外,这个命令还能为我们提供其他的驱动程序相关信息,例如支持何种802.11标准,支持何种安全加密方式等等,可谓十分详细。

而支持该功能的无线网卡,除了标明支持以外,还有一个特征,那就是驱动程序文件列表中一定有一个 vwifibus.sys 文件,用于实现“虚拟 Wifi 总线”:

hn-1

因为设备管理器中也可以查看驱动程序文件列表,所以除了运行这个命令以外,我们还可以在设备管理器中判断无线网卡是否支持“无线承载网络”。找到该无线网卡,双击打开其属性对话框,切换到“驱动程序”,单击“驱动程序详细信息”,如果列出的文件中有“vwifibus.sys”,则说明该驱动支持“无线承载网络”:

捕获