我就想着,小小的一件打人事件,怎么搞得满城风雨似的,果不其然,这“水”很深…………


本文导读:连日来,郭德纲弟子打人事件引起的网络争议大有愈演愈烈之势。8月6日,天涯网友“黄霆钧的爷爷”却在纷繁复杂的网络舆论中发现了蛛丝马迹。“点开几个ID,一看吓一跳,原来是有网络推手在背后运作啊。”记者调查发现,这名网友的结论并不是空穴来风。

 

  QQ号泄露“水军”行踪


  天涯网友“黄霆钧的爷爷”以一篇名为《郭德纲会武术谁能挡得住(转载)》的帖子为例。该帖帖主是网友“comedylife2009”。“然后点他的ID,我们发现了一个QQ号码。”他随后发表了截图,图片中的QQ号码显示为“125513964”。接着再以此QQ号码为线索,在百度进行查询,却发现,这个QQ号码与一个名为“水军军团”的“水军”团队有关。所谓“水军”即是指那些受雇于网络公关公司、以发帖回帖为主要手段、为雇主进行网络造势的网络人员,有专职和兼职之分。


  8月9日,记者按照网友的方法查询“comedylife2009”的资料,并没有发现这个QQ号码。但网站显示,该ID于8月8日上线修改了头像。为了再次确认,记者以ID为线索在百度上查询,却发现了8月8日该ID的百度快照,确实有网友公布的QQ号码,而与9日的资料不同,除了删除了QQ号码,该名网友还修改了自己的家乡资料。


  记者查询得知,有网友曾上网咨询“水军团队的相关信息”,在回复中,网名为“comedylife”的网友发帖称,“水军军团”是个专业的水军团队,联系QQ125513964。其ID与联系方式再次与网友怀疑的对象基本吻合。


  记者再以“水军军团”为关键词查询,查到了一个网易博客,点击进去却发现该博客已被删除,但在百度快照上依然留下了痕迹。该博客博主为“comedylife”,在网页上清晰地写着:“打造最专业的推手团队!主要业务包括铺帖、维护、盖楼、注册、QQ群发,新闻稿发布,承接各类网络任务!人多,老手多!质量高!”


  多个网站发现痕迹


  网友“黄霆钧的爷爷”并不就此罢休,通过博客上发现的另外一个QQ号码得知,这个“水军”团队拥有500多名兼职帖手,60多名全职帖手,在天涯和猫扑各有1万以上的ID,在新浪上则有2万左右。

这样的搜索引发了网友们的强烈关注。更有网友不懈努力,找出了曾参与此事或其他与“水军军团”有关的其他事件的一大堆ID。还有网友公布了该军团更详细的资料。该军团成立于2009年底,发帖每帖1元(不带图),而回帖和“盖楼”每帖只需0.45元。该军团公布的其中一个手机号显示为“太原联通”。另有网友找到了一些专门针对郭德纲事件注册的ID——每个ID的注册时间很短,且回帖只针对郭德纲。


  如果说“黄霆钧的爷爷”的按图索骥只能证明帖主从属于一个“水军”团队,而网友“求拉神经病小手”的调查则从另外一个侧面显示,十几个发帖质疑郭德纲的ID都来自北京市航数宽网。


  记者在网易新闻论坛上查询,亦查到“comedylife”ID,同样在近期发表了针对郭德纲的帖子,转帖居多,内容也与天涯上的发帖类似。


  事实上,很多网络热点事件中都隐约可以窥见到“水军”团队的身影。“郭德纲事件中,因观点、条理特别复杂,我们很难识别网友行径与水军之间有联系。”天涯相关工作人员接受本报记者采访时表示:“天涯可以根据马甲注册、回帖等监控到一些回帖和跟帖的异动情况,包括水军跟帖,他们往往也会暴露出他们恶意顶帖的一些痕迹。”一旦发现“水军”痕迹,网站亦会作相应处理。


  延伸阅读 北京市文化局否认“砸纲” 网舆转而同情郭德纲


  南都记者 张东锋 实习生 付璨然 “传北京市文化局正式吊销德云社演出许可证,并且市税务局派出的稽查组同时进驻德云社。”昨天,这条不足百字的消息风行网络,继上周末传出北京广电部门“全面封杀”郭德纲作品的消息后,犹如一枚深水×××,在网络舆论中再掀波澜。


  对此,北京市税务部门尚未明确回应,但北京市和宣武区两级文化部门在接受南都记者求证时,均否认吊销德云社演出许可证之说。饶是如此,南都记者发现,从最初的批评到同情,网络舆论的风向却因此发生了微妙的变化。


  此前德云社已暂停演出


  很显然,“徒弟打记者”所牵出的舆论风波并未随着北京市公安局的一纸“公断”文书而平息。


  新的一周开始,网络上再度出现让网民倍感震惊的消息:“9日上午,一位演艺圈人士透露,相声演员郭德纲的经纪人、德云社副总经理王海披露,8月9日星期一晨,北京市文化局正式吊销德云社演出许可证,北京市税务局派出的稽查组同时进驻德云社;王海称,郭德纲将尽快召开中外记者会”


8月5日,北京市文化市场行政执法总队举报中心在接受媒体采访时曾表示,根据2008年最后修订的《营业性演出管理条例》,市民发现“营业性演出侮辱或者诽谤他人”的可以举报,“朝阳区文化执法大队的一位工作人员在听取记者复述郭德纲8月1日的部分言论后,初步判断郭德纲应该算是违反了条例的相关规定”。


  8月7日凌晨,北京德云社在官网发表一则声明,宣称目前德云社暂停所有小剧场演出,进行内部整改。


  文化局否认吊销许可证


  消息中明确点出是德云社副总经理王海披露的内容,但记者并未从他那里得到确认(相关报道见本报今日B8版)。王海向国内一家网站娱乐频道否认此事,称“并没有此事,不要听乱言!”


  而北京市和宣武区两级文化部门在接受南都记者求证时,均否认吊销德云社演出许可证之说。北京市文化局办公室的有关人员明确向记者表示,之前曾向业务科室核实,“我们没有(做这个处罚)”。


  由于北京德云社文化传播有限公司(简称“德云社”)位于北京市宣武区,记者在北京市文化局的建议下随后向宣武区文化委员会求证。该部门负责文化市场管理的一位姓孙的人士同样否认吊销之说,“(吊销演出许可证)是非常严肃的事情,只有在确认演出机构有违法违规事实的情况下,经过法定程序才能吊销”。


  至于是否有税务稽查组进驻德云社,北京市税收部门尚未公开回应。


  网络舆论转变


  尽管如此,“德云社吊销演出许可证”的消息还是引起了网民的极大关注。单是新浪微博就有数百条在讨论此事,其中多条微博评论轻松过百,转发逾千。从最初的批评到同情,网络舆论的风向也发生了微妙的变化。实际上,从上周末传出遭遇北京广电部门“封杀”的消息之后,这种变化就已经逐渐显现。


  在很多网民看来,郭德纲替徒弟“狡辩”、讽刺媒体记者的做法确实不妥,但他们同时也不赞成主管部门动辄就采取一刀切“封杀”的行政管制方式。