金庸老先生在其作品的后记里,我最欣赏的就是《倚天屠龙记》的后记,入木三分针针见血直指要害。

   “中国三千年的政治史,早就将结论明确地摆在那里。中国成功的政治领袖,第一个条件是“忍”,包括克制自己之忍、容人之忍、以及对付政敌的残 忍。第二个条件是“决断明快”。第三是极强的权力欲。张无忌半个条件也没有……这部书中的爱情故事是不大美丽的,虽然,现实性可能更加强些”。

   看过一些关于《倚天屠龙记》的书评,有观点说周芷若其实是个很悲剧的人物。我却不那么认为,她所承担的结果,用咎由自取来形容是再适合不过的了。

   我不排斥周芷若,不能说喜欢也不能说不喜欢,无非是一个路人甲乙丙丁而已。诚如金庸老先生所言,张无忌是半分政治才能都没有,而周芷若和赵敏却颇具政治才能。我并不反感工于心计行事毒辣的人,却反感白痴式的人物,代表嘛,自然是香香公主和王语嫣了。

   周芷若的悲剧只是她自己的悲剧,怨不得旁人。有些时候想想,到底是性格决定命运呢还是命运决定性格。有灭绝师太这个人格扭曲的师傅固然是她的 不幸,可是你要成为哪样的人终究是你自己选择的。连谢逊这样的为仇恨蒙眼杀人成狂之人也都能够在还身在仇恨的深渊中感念杀死空见神僧是一件极大的错事。是 非曲直岂是灭绝师太一席话就可以颠倒过来的?以周芷若的冰雪聪明,当真是无法违背呢,还是她根本就不想违背?!几句誓言听来致命,可是比之赵敏的多次舍身 相救不顾性命,周芷若的誓言始终都还只是誓言,哪怕它恶毒到极致,也并不危机此刻的安危,而性命一旦失掉,再狠毒的誓言也都毫无用处。我倒觉得周姑娘最大 的悲哀在于她想要的太多,欲望太多,舍不得放不下。光大峨眉她想要,武功卓绝她也想要,张无忌她还是想要。要知道人心不足蛇吞象。从前在丁敏君面前她说自 己从不觊觎峨眉掌门之位,我想这是事实,然则此后状况急转而下,灭绝师太身亡,她接任掌门洞悉峨眉派的秘密,说一点都不心动,恐怕难以让人信服吧。否则怎 么会有张周二人对话,张无忌说他愿舍了这明教教主之位,不问世事,和周姑娘做神仙眷侣之时,周姑娘却万难答应呢。

   这里和赵敏做个比较吧。难道真的有人宁可相信誓言约束人一生终难打破的传说么?在喜欢上张无忌之前,张赵二人乃是死敌,可是之后绍敏郡主的所 作所为,哪一样不是惊世骇俗了?赵敏是元朝皇族,身份尊贵,她从小受到的教育也该是维护元朝统治吧。且不说她多番舍身相救张无忌,视富贵尊荣为浮云,后来 竟为了维护张无忌违背父兄,父女兄妹之情也顾不得了,相比之赵敏恩义,周芷若又做了些什么呢?只会一哭二闹三上吊吧。一个誓言的分量真的比赵敏舍弃的那些 东西更重么?!一个只懂得索取却不懂得付出的人,是不可爱的吧。

   恐怕这就是区别了。张无忌虽少年时期历经万难,可他外公是白眉鹰王,太师傅是武当张三丰,又修得绝世武功,地位权势金银富贵皆是易事,赵敏更 是不在话下。两人去少林解救谢逊,投宿农家,易三娘打量赵敏,赵敏心想说张无忌是村夫且还可信,说自己是种田人家的女儿,就算粗布打扮,想来也是不像的。 所以两人是有,知道财富权利个中滋味,反而不贪恋。周芷若却是渔家女,第一次离权利的核心如此之近,只怕好奇还是有的吧,哪有还没体验就放弃的道理呢!?

   周姑娘其实没甚大错误。若说要错,我想唯一的错误只是在于她错误的爱上了一个她完全不了解的人。且看武当四侠发现洞中有人,追出去,赵敏为了 保全张无忌的声誉声东击西引开诸人,连命都不要了,张无忌感慨说什么了,说赵敏救了他的声誉比救他的性命还重要。这才叫了解,在意自己喜欢的人在意的东 西,用自己的聪明才智为他排忧解难,两个人才能同进退共荣辱。这一点殷素素也做得不错啊,可惜张翠山这个人实在是太不懂得变通了,只会一味的死脑筋。

   好在金庸先生是垂怜周芷若的,她犯下的那些错误也没引发什么山崩地裂的后果,也就自然而然的得到了宽恕。周姑娘本性纯良是真的,和张无忌是两 路人也是真的,不在一起,对双方都好得很。可惜周姑娘武功悟性不差,对凡间世事的悟性可就不怎么样了,否则怎么会做出新妇素手裂红裳的事情呢。说到底,还 是她太不了解张无忌了。

   至于赵敏,我以前甚为不解为什么每次票选“你最喜欢的金庸女主角”基本都是她独占头筹。后来想想也明白了。对男人而言,有个容貌既美出身又好 且足智多谋精明能干还处处为自己着想的姑娘对自己死心塌地,是多么能满足一个男人的虚荣心啊,况且赵敏这般的敢爱敢恨敢作敢为的个性又极大的刺激了男人的 征服欲,怎么不讨广大男同胞的欢心呢。对女性而言,情之所钟,赵敏做出来的一切事情均符合女性眼光对情爱的阐释,难怪左右逢源了。不过我还是不怎么喜欢 她。大概是因为她为了张无忌渐渐的活得不像自己了。

   张无忌,被说的次数太多了,我也就不再诟病他了。如金老先生所言,张无忌的个性比较复杂,更像是现实生活中活脱脱的人,而不是仅仅只存在于小 说之中。张无忌本来人品没什么问题,无非是性格比较软弱,遇见事情喜欢打太极思逃避,而不是面对解决;拖拉犹豫,实在是婆妈得很啊。不过他重情重义重信, 却也光明磊落不落人后。

   不过若说《倚天屠龙记》里的爱情不够完满,我却不敢苟同。也许倒回几百年前的元末明初,一个男子因为对四个姑娘心中皆存爱恋而不能取舍,倒也奇哉。只可惜时至今日,爱情亦变成了一种衡量与取舍,这样的事情却是几乎不可能出现的。

   至于武当七侠,全无好感。张三丰这么可爱的一个人怎么会有这七个古板无趣的徒弟?!看到俞莲舟下杀手要宋青书命的时候,我着实一惊。就算武当 七侠兄弟情深,这下手未免也太重了吧。更何况最初莫声谷要清理门户只为宋青书偷窥峨眉女弟子住宿。这也算不得穷凶极恶的罪过吧,武当门规再严,这就要清理 门户要人性命了,实在是太过刻板。也难怪张赵二人见宋青书改投其他门派,赵敏对张无忌说你诸位师叔伯肯定不会怪罪宋青书,一定会说是周芷若勾引宋青书。张 无忌虽说没回答,心里想想也是。如果这就是武林正道,那我只能庆幸还好我晚生了好几百年,否则不定会怎么样呢。

   金庸的后记说最爱小昭,可最后只能把她远送,实非得以。纵观金庸作品,小昭和双儿倒是类似得很。她们所求不多,但求奉献不求索取,一心一意绝 无二心。从个性上说,这种姑娘纯良温柔,是很好的。可是毕竟年代不同了,确切说是这种姑娘哪怕再过几百年几千年可能都是男同胞们眼中模范妻子的不二人选, 可是时代对女性而言却是不一样了。我们依旧愿意做温柔贤惠善解人意的娇妻,可是我们受过良好的教育,需要实现自己的价值,是主动不是被动。所以小昭远走, 是好事。如若真的让张无忌梦境成真,娶了四美,以小昭之个性,不争不抢不夺,留在张无忌身边,未必是什么好事。

   《倚天屠龙记》全书而言,我最喜欢的是杨不悔。那四个围绕在张无忌身边的女子,出场时各具光彩,最后却都因张无忌之故星光暗淡了下来,反倒是杨不悔从出场到落幕都让人遐想连篇。

   果真是,爱与恨,情难独钟。是与非,动也不动。生与死,一切成空。来也匆匆,去也匆匆,恨不能相逢。爱也匆匆,恨也匆匆,一切都随风。狂笑一声,长叹一声,快活一生,悲哀一生,谁与我生死与共?

   最后唠叨一句,金庸老先生定是和帅哥有仇的哇。诸位且看,

   《神雕侠侣》中最帅的杨过,一见杨过误终身嘛。残了;《天龙八部》里最帅的慕容复,段誉自愧不如的哟。疯了;《书剑恩仇录》里最帅的余鱼同, 毁容了;《碧血剑》里最帅的金蛇郎君夏雪宜,残了;《倚天屠龙记》里最帅的宋青书,殷离和张无忌初见宋青书时,殷离亲口说的张无忌没有宋青书好看。死了; 《笑傲江湖》里最帅的林平之,先残了再死了;《射雕英雄传》里最帅的杨康。死了;《鹿鼎记》里最帅的郑克爽,死了。


---- 转载自douban.com