前言

  前段时间做维护的时候遇到了一个很棘手的事情:一台核心的IBM服务器因为病毒的原因无法启动,无法进入到安全模式。尝试着用市面上流行的PE光盘启动系统发现根本无法加载SCSI驱动,看不到硬盘;而用IBM的安装光盘却发现只能重装系统而且硬盘中的数据会被清空;正常的操作系统安装光盘同样无法加载硬盘,而且现场也没有软驱可以使用。如果能用U盘来模拟软驱加载驱动或是在安装系统时光盘能自动搜索移动存储中的驱动那就不会存在这个问题了。

F6仿真软盘

  网上还真有这样的模拟软件http://bbs.wuyou.com/viewthread.php?tid=146803&highlight=具有以下特点:

1、免软盘,用仿真软盘取代。

2、免软盘镜像,用普通zip格式压缩文件取代。

3、免按F6,自动识别磁盘类型,设置默认驱动。

4、免改造原版安装盘,不需集成SRS驱动,保持纯净。

5、串接用户菜单便于定制功能。

6、增加驱动方便,仿真时使用/0PE/SRS/F6.ZIP或/OEM_SRS.ZIP,若有后者则优先级最高。根目录的OEM_SRS.ZIP可由厂商提供的驱动软盘内容直接打包得到。网上下载来的针对某型号机器的驱动包一般也可直接使用(改名为OEM_SRS.ZIP放在某盘/分区根目录),包中txtsetup.oem文件应位于最上层目录。

0PE

  问题真正的解决之道是这个工具http://bbs.wuyou.com/viewthread.php?tid=158364&extra=page%3D1,这是我所见过的最有效兼容性最好(可量产启动)的一个系统,强烈推荐。可以通过http://u.115.com/?ac=my#ct=frame&ac=file&aid=1&cid=404855处下载。以下是关于它的描述。

截图14

SCSI驱动过程

  下面以实际的例子来描述如何使用该工具将虚拟机上的SCSI驱动并正常安装操作系统。

在新建虚拟机设定硬盘为SCSI模式,如下图所示:

截图00

截图01

设定安装操作系统所需的安装光盘镜像,如下图所示:

截图15

设定好虚拟机后系统启动时会提示该虚拟机正在使用SCSI硬盘,如下图所示:

截图02

系统通过正常方式安装时会提示无法找到硬盘,如下图所示:

截图03

截图04

此时,更换系统安装光盘为OPE(在实际的机器上操作时放入刻好的0PE光盘),如下图所示:

截图05

启动后选择启动项中的第七项“仿真F6驱动软盘后串接菜单”,如下图所示:

截图06

让系统自动选择驱动包,如下图所示:

截图07

此时系统会自动查找相关的硬盘驱动,如下图如示:

截图08

在“F6驱动盘仿真配置”项目中选取第一项,如下图所示:

截图09

然后选择从物理光盘启动,这里需要注意的是:当到了这一步的时候不要马上按回车键执行,应先将0PE的光盘从光驱中取出来放入实际的系统安装光盘后再按回车键执行。如下图所示:

截图10

更换真正的系统安装光盘,如下图所示:

截图11

更换完成后按回车键执行系统的安装操作,会提示已找到硬盘,如下图所示:

截图12

按正常的系统安装方式安装操作系统,如下图所示:

截图13

在安装过程中有安装驱动的提示时,选择“是”,如下图所示:

17-ver-scsi

系统安装后可以在设备管理中看到相关驱动,如下图所示:

截图16

后记

  这款工具0PE(http://u.115.com/?ac=my#ct=frame&ac=file&aid=1&cid=404855)实在是服务器维护、系统安装、应急处理、居家旅行必备之良品啊。