近几年,传统银行与金融科技深度融合,“开放银行”应运而生, 银行如何通过科技赋能、构建开放生态来应对新一波的冲击和挑战,如何进一步探索未来开放银行的发展路径,成为当下值得探讨的话题。国内银行对什么是数字化银行,以及数字化银行内涵的认识日益清晰。然而知易行难,银行数字化转型是一个系统工程,转型过程中要统筹规划和实施。
近日,互联网银行架构师魏生博士受邀出席51CTO大咖来了栏目,以互联网开放银行的案例,诠释银行数字化建设的“兵法体系”。这套方法论为他首创,以《孙子兵法》中的道、法、术、器、例对应的哲学层、原则层、方法论层、工具层、案例层等,从不同维度、不同角度提炼了银行数字化建设的思考方式和做法,涉及顶层设计、业务战略、能力建设等领域,以及业务架构、技术架构和关键技术运用等方面。
银行数字化建设的范畴
不同人谈及银行数字化都有不同的理解,或者从不同的角度论述,往往缺乏体系化的视角。魏生博士用《银行数字化战略地图》来回答这个问题,如下图。
当银行架构师开始研究《孙子兵法》
通常谈到的银行数字化,一般涉及四个层面的内容:数字化文化层面、数字化应用层面、数字化资产层面和数字化术层面。
银行数字化需要方法论支持

对银行数字化有不同的视角,自然做法也会不同。当前业界更多的是选择某个特定领域或应用特定技术进行数字化改造和微创新,往往缺乏顶层设计,或者认为,只要用了如大数据、人工智能等新技术,就可以解决业务问题,但往往头痛治头脚痛治脚,单兵推进式改革难以取得切实成效!
魏生博士认为,银行数字化建设不全是技术导向问题,最需要顶层设计和业务架构规划,特别应注重系统性、整体性和协同性,因此需要方法论的支持。
下图为某银行数字化建设的顶层设计示例,即围绕着银行整体定位(使命)与发展战略(愿景),自顶向下确立建设五大目标与任务、三大业务实施战略和七大能力体系建设内容。
当银行架构师开始研究《孙子兵法》

银行数字化的“兵法体系”

道法术器出自老子《道德经》,道,是规则、自然法则,上乘。法,是方法、法理,中乘。术,是行为、方式,下乘。器,是产品、工具,是道的法理中进行的一种产出结果。道法术器例五者兼备才能做出最好的银行数字化建设方法论总结,如下图。

当银行架构师开始研究《孙子兵法》
具体在五个层面,魏生博士对应总结了一系列方法,可以用“三十六计”中的策略来对应。这些方法在银行数字化整体规划和一些具体项目实施过程可以成为一种指引,以互联网开放银行的案例进行直播讲解,更多实践清单如下列表:

道:高层领导在战略层面有效推动业务转型工程(宏观为例)

道:网络金融的角色定位及商业模式(微观为例)

法:网络金融的目标市场和方向选择(微观为例)

法:网络金融的市场布局和产品渠道(微观为例)

法:机构职能、产品导向、资源定价(机制是关键)

法:网络金融产品的研发和销售协调机制(KPI双刃剑)

法:客户是谁,在哪,应干什么

  • 器:网络获客拓客留客的方式方法
  • 器:搭建客户账户体系与服务生态
  • 器:真正树立“以客户为中心”的服务理念(刮骨疗伤)
  • 器:客户生命周期的客户运营模式的转型
  • 例:如何基于场景真正以客户为中心设计服务

法:如何开展企业级业务架构规划及设计

  • 术:站在企业级角度制定出战略及配套的业务架构
  • 例:自顶向下实现五级战略分解,将业务能力分为业务领域
  • 例:产品梳理为标准化参数梳理及未来产品组件化打下基础
  • 例:产品统筹管理部门支持新产品敏捷研发,满足市场需求

法:持生态圈理念,拥抱开放银行,服务长尾客群

  • 术:银行金融服务与企业级运营能力的输出

法:银行中台实现共性服务的抽离和业务能力的共享

  • 例:基于业务中台枢纽的银行IT架构

法:银行数字化战略地图

  • 器:知识基础——大数据,知识图谱
  • 器:标准基础——数据治理
  • 器:分析基础——机器学习
  • 器:信用基础——区块链
  • 器:流量基础——私域流量

具体更多细则内容,请戳链接,观看视频:http://aix.51cto.com/activity/10041.html

《嘉宾简介》
魏生,现任职某银行总行,负责互联网银行业务规划、创新金融产品设计、银行互联网金融平台项目群的科技实施等工作。我是所在省的大数据技术标准化委员会专家委员、计算机学会CCF区块链专家委员会委员、世界技能大赛商务软件解决方案中国技术指导专家、政府信息化项目评审专家库。

2000年去德国留学,攻读硕士和博士学位,同时也在多家软件公司工作。

2008回国后,便一直专注在银行、上市证券公司、交易所集团、高等院校、政府机构等行业第一线领域从事系统规划、软件架构设计、研发管理和研究生教学工作。在交易所工作期间,我参与多家省级交易机构的规划、申报、组建及实施落地等工作。作为交易结算融资等金融电子化系统的技术研发负责人,主导了内外部一系列创新技术与软件系统的自主研发工作。