一次偶然的机会看到CSDN上的一篇文章。
标题:LinuxLinux仍是小众产品 与Windows还有5年差距
全文如下:
据国外媒体报道,IT咨询服务公司Ovum分析师劳伦特拉查尔(Lurent Lachal)日前表示,Linux桌面体验越来越接近于Windows,但至少还落后于Windows五年。
拉查尔称,Linux各版本之间的矛盾仍然阻止Linux的全面普及。例如,Linux拥有两个GUI(图形用户界面)KDE和Gnome,表面上是为用户提供了选择余地,但事实上让用户更加混淆。
而且,每个GUI下又有不同的Linux版本,不同的版本又拥有不同的操作方式,进一步增加了混淆性。
有些Linux厂商在极力模仿Windows,试图吸引Windows用户,但未能如愿以偿。拉查尔说:至少在五年内, Linux仍是一款小众产品。
 
写这篇文章的时候,我就知道自己是来打口水仗的,但是希望读者在听完我所说的之后再做一个明智的结论。
 
因为是据国外媒体报道,我不得不把这个国外媒体给挖出来:
原文:Linux-Windows gap to remain for five years
 
真可惜翻译作者没有把文章全部翻译完,只是草草地把作者的观点给译了出来。
 
原文中确实运用了不少没有数据的论据来说明问题。作者为什么不一并译出,不解。
 
只拿出标题一两点来说明问题。
 
先来说说文章的标题。
 
文章的标题是:Linux-Windows gap to remain for five years ,gap是间隙的意思,好像在北京的公交车上经常看到。很浅显的意思,Linux与Windows的差距仍然有五年。
 
CSDN上的翻译是应该没有错,不过是标题做了一下更改。可这个五年是怎么计算出来的不得而知。英文原文中有无请读者自己分辨。
 
再者标题说的是Linux与Windows的差距,可是文章中讲得更多的却是桌面操作系统上Linux和Windows的差距,对于Linux两个版本的图形界面(KDE和Gnome)让使用者感到了迷惑,可用性如何如何不好。个人感觉这种以已之长攻它之短、以全概全有些不可取。
 
第三,标题说的是Linux与“Windows的差距”,很自然的把微软牵扯进来,把微软也给拉了进来,既然把微软拉了进来,甚至于把微软的企业级服务:MICROSOFT SharePoint也拿了出来。没什么不把Redhat公司(个人认为redhat操作系统是一个商业模式很成功的Linux发行版)也说一说呢,感觉有一家之言之嫌。
 
 
再来说说很有争议的一点,模仿,原文使用的是mimic(
Some distributions also try to mimic Windows as closely as possible in order to entice Windows users to migrate, but has often resulted in only "good enough" experience for "basic" enterprise tasks.
)。不可否认,Linux众多的发行版通过接近Windows的操作方式,来迎合用户的使用习惯,是Linux 在模仿Windows,还是Windows在模仿Linux。
 
末了,说一个业内大多知道的事情,baidu或者是google的大部分搜索引擎公司的服务器是跑在Linux下,国内的一些游戏公司(如网易、盛大、世纪天城、光宇等等)的游戏服务器大都(我是以数量和业务的关键性来论的)也是跑在Linux下的。
 
很遗憾,我不是搞调研的,拿不出精确的数据,不过如果有时间的话我也愿意收集给大家看。欢迎大家和我讨论。