想必很多初次接触python的同学都会见到这样一个语句,if __name__ == "__main__":

 
那么这个语句到底是做什么用的呢?在解释之前,你一定要知道的是:
 
1.python文件的后缀为.py;
 
2..py文件既可以用来直接执行,也可以用来作为模块被导入
 
3.在python中导入模块一般使用的是import,要导入你自己写的python脚本,如:aa.py 则直接用import aa;如果你aa.py中有个方法叫start,如果只导入这个方法就用from aa import start,导入的时候还可以把start重命名,如重命名为bb,则这么导入:from aa import start as bb
 
好了,在确定知道以上几点之后,就可以开始解释if __name__ == "__main__":这个语句了。
 
首先解释一下if,if就是如果的意思,在句子开始处加上if,就说明,这个句子是一个条件语句。
 
接着是 __name__,__name__作为模块的内置属性,简单点说呢,就是.py文件的调用方式。
 
最后是__main__,刚才我也提过,.py文件有两种使用方式:作为模块被调用和直接使用。如果它等于"__main__"就表示是直接执行。
 
总结:在if __name__ == "__main__":之后的语句作为模块被调用的时候,语句之后的代码不执行;直接使用的时候,语句之后的代码执行。通常,此语句用于模块测试中使用。