一、管理用户和组帐号
  (一)用户和组帐号的概述
 
   (二)用户账户管理
        Linux系统中的用户帐号、密码等信息均保存在相应的配置文件中,直接修改这些文件或者使用用户管理命令都可以对用户帐号进行管理。
      1、用户账户文件
         与用户帐号相关的配置文件主要有两个, 分别是/etc/passwd/etc/shadow 前者拥有保存用户名称、宿主目录、登录Shell等基本信息,后者用于保存用户密码、帐号有效期等信息。在这两个配置文件中,每一行对应一个用户帐号,不同的配置项之间使用冒号“:”进行分隔。
          Passwd 文件中的配置行格式
             系统中所以的用户的账户基本信息都 保持在/etc/passwd 文件中,该文件是稳步文件,任何用户都可以读取文件中的内容。
         使用 tail   /etc/passwd 命令查看/etc/passwd文件中的最后两行内容
         xiao:x:501:501::/home/xiao:/bin/bash
             passwd文件开头的部分,包括超级用户root及份额程序用户的帐号信息,系统中新增加的用户帐号信息将保存到passwd文件的末尾。Passwd文件的每一行内容中,包含了七个用冒号“:”分隔的配置字段,从做到有个配置字段的含义如下:
            第一字段:用户帐号的名称,也是登录系统时使用的识别名称。
            第二字段:经过加密的用户字串,或者密码占位符“X
            第三字段:用户帐号的UID
            第四字段:所属基本组帐号的GID
            第五字段:用户全名,用户相关的说明信息。
            第六字段:宿主目录,该用户登录后所在的默认工作目录
            第七字段:登录Shell等信息,用户完成登录后使用的Shell
           基于系统运行和管理的需要,所有用户都可以访问passwd文件中的内容,但是
 
 
还未写完 待续···