最近逐渐从繁忙的琐碎中抽身出来,又开始思索一些经验教训。
作为在业界混了多年的老鸟,我早已忘记了初出江湖时懵懂,就和父母对孩子的“怪异”的言行感到困惑一样,因为他们也早已忘记了自己在孩童时的情景。有时候我对学生的笨拙思路和做法感到失望,甚至是生气。一次有一次的这种感受让我曾经产生了放弃的心理,这我得承认。但过后冷静想想,他们毕竟是刚从象牙塔里出来的孩子,不能用员工的标准去衡量,那样对他们也不公平。我没有能力探讨社会教育的问题,但是有责任将他们训练成能战斗的士兵。
 
也许我并没有将责任发挥到极致,对于教学,我尽可能的讲透知识点和广泛的介绍知识面,但在训练的督促上却显得疲软,甚至有些随意和放任。其实学生每个人都是积极的,不过仍然存在每个年轻人都会有的弱点:持久性不够。经常在几分钟热血之后,开始迷茫于自己的目标。所以这需要我们来督促,严厉的督促。
 
打从干了这行,俺觉得,教师,呵呵,挺辛苦的。想一切奋战在教育战线的人们致敬。